当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
这个高精尖产业社区要来了
住户叫“硬科技” 邻居是“新制造”
发布时间: 2020-07-30 10:12:33   作者:   来源:临安区  点击率:

聚焦“硬科技”+“新制造”,主攻高端装备核心零部件、新能源新材料、高端医疗器械、数字经济等四大领域,依托青山湖微纳平台,加快推进新型高端存储芯片等国家科技重大专项项目研发和产业化,办好“中国芯”集成电路产业促进大会,积极争取国家、省重大科研攻关,主动承接一批国家级项目,鼓励杭氧、杭叉、西子、万马等知名企业打造新型联合体,培育一批新材料科技型领军企业,打造国内集成电路和高端智能装备产业特色高地。

——摘自全委会报告

 

“新制造”好理解,相对传统制造业,“新制造”就是以科技革命和产业变革为重要驱动,让制造更加自动化、数字化和智能化。去年10月,我区曾召开“新制造业计划”推进大会,提出打造数字经济与制造业“双引擎”,构建临安经济高质量发展新优势。那么何为“硬科技”?

“硬科技”这一概念的提出者,是中科创星创始合伙人米磊博士,他曾说,“硬科技”是个比较宽泛的说法,它不但指技术,也指产品、设备和系统,其底层是科学研究支撑的,具有较高技术门槛。

概念相对宽泛,但全委会提出的构想十分清晰,也有着扎实的现实基础。青山湖科技城商务局副局长戴志红介绍,数字经济是杭州的“一号工程”,但在产业结构方面,云计算和大数据、信息软件、电子商务、数字内容等产业增加值占总量70%以上,电子制造业“硬”支撑相对不足,数字技术与制造业融合的深度和广度还需要提高。有鉴于此,以装备制造业占比70%以上的青山湖科技城为平台,向“硬科技”+“新制造”发力,既发挥了临安之所长,又补齐了杭州之短板。

有了目标,还需要落实。无论是“硬科技”,还是“新制造”,都是企业,需要落户。在青山湖科技城,他们的“家”在哪?戴志红办公室有一张青山湖科技城规划图,以科技大道为主轴,大园路以东、龙岭路以西区域的1.1平方公里,正是未来的“硬科技”产业社区。

产业社区和“硬科技”“新制造”一样,也是一个新概念。据科技城国土局规划,“硬科技”产业社区用地面积1700亩,距离轻轨站点仅100米。按照“政府一体规划、多元主体投资、产城高度融合、产业项目上楼、分步分片实施”的原则,重点用于承接集成电路、人工智能机器人、智能网联车等三大产业链优质企业和项目的招引。

在前期的招商引资中,已经初现奔跑的身姿——今年上半年,科技城引进产业项目19个、总投资700多亿元,其中所托瑞安、辉能科技的签约,就是为“硬科技”产业社区招引“大户”。戴志红说,围绕“硬科技”三大产业链,招引关键龙头企业,布局社区健康生态,各项工作都在着力推进中。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统