当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
城市提质让临安老城区既有“面子”又有“里子”
发布时间: 2020-07-31 10:57:19   作者:   来源:临安区  点击率:

有序实施3大区块拆迁;全力推进老旧小区改造扩面提质,融入未来社区理念,提升物业管理水平,力争年底前完成100万平方米改造任务,实现核心区老旧小区改造全覆盖;高效整治景杉路等一批脏乱堵道路,大力推进城区道路“白改黑”,力争年底前完成续建新建道路30条。

——摘自全委会报告

 

城市是现代经济社会发展的主平台、主载体,具有提纲挈领、牵一发动全身的关键作用。2020年,我区在大力推进城市有机更新的基础上,将持续从“拆改建”等方面发力,建设美丽幸福新临安。

一组数据可以见证临安旧城换新颜的变化:2017年至今,全区城改拆迁77个区块,10229户,361.4万平方米,盘活土地14766.23亩。比数据更有温度的,是成千上万的临安人居住条件的提升。

“今年,青山湖科技城案山区块、杨家渡区块和青山中学南区块已启动征迁工作。”区住建局相关负责人告诉记者,下一步,将继续对全区进行通盘研究,有序启动城市征迁工作,为城市建设拉大框架。

与很多城市的旧城改造一样,临安扮靓城市的故事,也是从道路开始。钱王街、城中街、苕溪南北街、科技大道……随着一条条道路的改造整治提升,越来越便捷的城市交通网络,为临安的城市发展提供了强有力的支持。“在持续推动城市道路建设方面,计划今年续建新建道路30条,使得临安城区路网结构进一步优化,道路交通系统日臻完善。”区住建局相关负责人说,今年将高效整治景杉路等一批脏乱堵道路,大力推进城区道路“白改黑”,30条道路中续建22条,新建8条,其中包括打通城市“断头路”6条。

今年,我区还将继续大力推进老旧小区改造工作,今年计划实施100万平方米老旧小区改造提升工程,包括锦城街道一号区块、二号区块、三号区块、四号区块和锦北街道碧桂苑小区。目前,锦城街道一二三号区块已进场施工,锦北街道碧桂苑小区计划8月初进场施工,锦城街道四号区块已完成设计招标,年底前改造完成。在确保今年老旧小区改造进度和品质的同时,我区还将积极启动锦城街道五至八区块的调查摸底、改造意愿征集工作,为后续老旧小区改造打下扎实基础。

记者在采访中了解到,在确保完成老旧小区改造任务的同时,在健全长效管理、构建科学评价等方面做好重点创新。区住建局相关负责人介绍,不仅要起草《临安区老旧小区综合改造提升项目现场管理导则》,同时还会制订下发《临安区老旧小区综合改造提升工作领导小组关于全面推进执法进居民小区的通知》。区住建局将积极构建科学评价体系,引进第三方单位,从过程评估、安全评价、项目绩效评价、居民满意度评价等四大维度建立工作评价体系。

与此同时,我区还将创新“电梯公交”模式,积极探索引入第三方资本参与老旧小区改造,引入电梯公司“电梯公交”加装模式,即由电梯公司负责出资完成电梯加装,并承担电梯维修费用,同时获得加装电梯20年有条件经营权,居民乘坐电梯按次收费,以此进一步推进老旧小区改造。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统