当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
五水共治|家庭节水小妙招
发布时间: 2020-07-06 10:04:14   作者:   来源:临安区  点击率:

 

五水共治 家庭节水小妙招



  地球上的水总储量140亿亿立方米,其中淡水仅占1/40,约为3.5亿亿立方米,而淡水储量中近70%是两极冰川。目前与人类关系最密切的湖泊、河流和地下可利用的淡水资源,只占淡水资源总量的1/300,约为100万亿立方米,还不到全球总储水量的万分之一,所以节约水资源势在必行。


  据测定,“滴水”在一个小时就可以收集到3.6公斤水,一个月就可以收集到2.6吨水,这些水量可以供给一个人一月的生活所需。所以节水要从点滴做起,从我做起,节约用水就是参与五水共治。


下面是家庭节水小妙招

让我们一起行动起来!


01 

 洗手、洗脸、刷牙时不要将龙头始终打开,应该间断性放水。如:洗手、洗脸时应在打肥皂时关闭龙头,刷牙时,应在杯子接满水后,关闭龙头。

02

  每天减少淋浴时间1 分钟,抓紧时间洗浴,可有效节水节电。入浴时间不间断,家中有多人需要洗浴时,可一个接一个依次洗澡,可尽可能节省热水流出前的冷水流失。收集浴前冷水,在使用热水淋浴前要流失不少干净的冷水。可在浴室预备水桶,接住喷头开始流出的冷水,剩下的水可用于洗衣,洗菜或者拖地。

03

  用洗米水、煮面水洗碗筷,可节省生活用水及减少洗洁精污染。

04

  清洗蔬菜水果时,不要在水龙头下直接进行清洗,尽量放入到盛水容器中,应控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗,并调整清洗顺序,如:可以先对有皮的蔬菜进行去皮、去泥,然后再进行清洗;先清洗叶类、果类蔬菜,然后再用这些水清洗根茎类蔬菜。

05

  洗碗时先擦掉多余油污再用水清洗:餐具上面带有大量的油污,非常难清洗,自然也十分浪费水。我们可以先将餐具上的多余油污擦去,再进行清洗。

06

  减少洗衣机使用量,尽量不使用全自动模式,并且手洗小件衣物。

07

选择节水型洗衣机:市场上销售的洗衣机多重多样,功能各异。选择耗能小节水的环保型洗衣机,如滚筒式洗衣机用水较少,而波轮洗衣机则主要靠水的浮力把衣服泡起来,所以相当耗水。 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统