当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
“飞猪计划”助力黔农脱贫
发布时间: 2020-07-07 09:22:19   作者:   来源: 临安区   点击率:

沿着於潜镇自由村102省道旁一段蜿蜒的小路上坡,就能看到一个古色古香的木质门楼,牌匾上“黔农故事”几个大字分外显眼。往里走,一片绿色的山坳,几幢房子错落有致分布,从墙面彩绘到休憩长廊,透着黔东南州少数民族的建筑风格。

“这里叫石岭坞,环境不错,离省道也近,作为养殖中转基地很合适。”杨云是杭州黔农绿色贸易有限公司的负责人,他给基地取了个可爱的名字——“三只小猪”欢乐农场。“农场里面都是来自贵州施秉县的白洗黑猪,是当地特有的土猪品种。”上个月,在临安施秉扶贫特色产品推介会上,杭州黔农绿色贸易有限公司和施秉县签订了价值五百万的白洗黑猪采购协议。

说起如何和白洗黑猪“结缘”,杨云打开了话匣子。2018年,在临安施秉两地政府的牵头下,他到施秉县考察,发现白洗黑猪是国内少有的纯地方、高瘦肉率的猪种,而且在当地已经有了初步的养殖规模。杨云看到,施秉县的大型养殖场每年年初都会把猪苗发放给辖区内的农户饲养,农户按照传统的方式喂养一些菜叶粗粮,10个月后猪出栏,由企业统一回购。“这样养出来的才是真正意义上的土猪肉,不仅肉嫩,而且味道鲜美,可惜的是,当地不便利的交通环境,销售难题一直困扰着养殖企业。”

如何让施秉美味的土猪肉“飞”上千里之外的杭州市民的餐桌,又能让更多施秉贫困户依靠这个项目脱贫致富。考察时,杨云已有了初步想法。杨云多年从事精品猪养殖,经营的农场还通过了省级美丽牧场验收,是核定存栏800头的生态牧场。2019年,在区发改局等相关部门的对接下,助力施秉销售白洗黑猪的“飞猪计划”开始实施。

杨云对农场实施了升级改造,还设置了白洗黑猪的产业介绍宣传栏和养殖展示区,“三只小猪”欢乐农场成为连接临安市场和施秉养殖户之间的重要中转站。

在猪肉的销售渠道拓展上,杨云也下了一番功夫。他整合於潜镇和临安市区多家门店进行实体销售,与两家杭州网络销售平台开展线上合作,把土猪肉销往全国各地,另外,还和本地的镇、街达成采购协议等。

目前,黔农绿色已经和施秉县白洗黑猪养殖专业合作社等三家大型养殖企业达成产销合作,其中参与饲养的农户基本都是一些老人和建档立卡类贫困户,共涉及施秉县马号镇、双井镇、杨柳塘镇、城关镇等四个乡镇近200余户。通过养殖企业回购后,农户户均产值超万元,利润近4000元。黔农绿色计划今年帮助施秉销售1000头以上白洗黑猪,能为500户贫困户增收。

端午节前夕,杨云又去了一趟施秉,和几个镇的相关负责人进行了洽谈。他与双井镇签订包销协议,发展了100多户农户,饲养白洗黑猪500头左右。在马号镇,当地准备启动养殖500多头白洗黑猪的闲置农场,黔农绿色将参与技术指导与销售。在杨柳塘镇,黔农绿色也将通过技术指导和销售合作的形式,帮助打造3000头规模的养殖场,参与育种、繁殖、销售等各个环节,包括腊肉腊肠等深加工领域。“当前公司最主要的任务,就是拓展更广的销售渠道,增加白洗黑猪的销量,帮助更多的施秉农户脱贫。”杨云说。

今年是临安对口帮扶施秉的三年计划收官之年。记者从区发改局了解到,区发改局将协助企业拓展白洗黑猪的销售渠道,采取与电商企业合作、政采云平台、机关学校食堂采购、进社区进超市等方式,不断扩大销量规模,同时协调镇街相关部门,出台相关优惠补贴政策,扶持白洗黑猪销售企业,让白洗黑猪通过“飞猪计划”“飞”上更多的餐桌。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统