当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
深化城市大脑应用 提升城市治理水平
发布时间: 2020-08-10 10:40:20   作者:   来源:今日临安  点击率:

建设区级城市大脑数字界面,主动对接市级垂直应用系统,尽快接入市级一体化数据中心,加快推进全域数据归集,推动各部门业务实时在线、数据实时流通。

——摘自全委会报告

在国瑞中心,市民王先生在超市买好东西,开车回家。车子靠近出口处,杆子自动抬起,几乎没有停顿,就驶离了停车场。随后,王先生的手机上收到了一条自动扣费信息,“以前缴费经常排队,现在方便多了,不用排队的感觉真好。”

这就是城市大脑其中一个具体应用场景——“便捷泊车”。市民绑定车牌等相关信息,即可实现先离场后付费。据了解,临安市区目前已经有65个停车场接入该服务,泊位总数达到13438个。平均每辆车进出场时间从30秒缩短为3秒,大幅减少停车离场等候时间。

“城市大脑能够实实在在为我们带来便利。”区数据资源管理局有关负责人介绍,早在2016年,杭州首先提出了“城市数据大脑”概念,开启了数字治理城市的大门。目前,已形成11大系统、48个应用场景。

我区通过对接市级垂直应用系统,重点实施便捷泊车、舒心就医、欢快旅游、畅快出行四大应用场景,以及新型政商关系数字平台“亲清在线”。

而且,除了市级应用场景落地外,我区还积极打造多个领域的区级特色应用场景。包括电动车“循道系统”、新临安人综合服务平台、农民建房“一件事”全流程“掌上办”服务平台、智安小区、“码上游临安”旅游大数据协同应用、数字乡村等城市大脑应用场景。

在这些应用场景中,既有惠企平台,也有便民应用和基层治理,这与全委会报告中关于深化应用场景“三直达”的要求保持高度一致。

比如“亲清在线”数字平台,强化协同联动、完善政策整合、拓展应用服务,实现政策兑现“秒批”。截至目前,我区已在该平台上线区级政策17条,兑付资金超过1.78亿元,惠及企业8640家。

又如“舒心就医”,全区31家公立医疗机构已全部上线运行,超过75万人次享受了该项便民服务;“欢快旅游”已有11家酒店和22家景区上线了30秒自助入住和20秒便捷入园系统,让游客“多游一小时”。

针对电动车出行存在的违章多、隐患大、取证难等痛点,我区创新打造电动车“循道系统”特色应用场景。这也是全国首个系统化落地实施的电瓶车交通违法检测解决方案,真正实现电瓶车交通违章实时监测,尤其是在电瓶车闯红灯、逆向行驶、机非车道混行等方面实现“零”的突破。

所有这些应用场景,将数据汇集到城市大脑中枢,在“数字驾驶舱”进行可视化展示,形成“数据一屏展示、指标一屏分析、指挥一屏联动、场景一屏闭环、治理一屏透视”的现代化区域治理大数据平台。

“数字治理将向基层延伸,8月底前我区将上线锦南、高虹、太湖源、於潜、昌化等5个镇街的数字驾驶舱。”区数据资源管理局有关负责人表示,随着“数字驾驶舱”的不断升级,应用场景的不断拓宽,我区城市治理现代化水平将越来越高,临安这座城市也将变得更智慧、更精致、更有温度。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统