工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

行政审批科“三抓三促”优化提升开办企业便利化
发布时间:2020-08-10 08:57:48  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

为进一步优化提升开办企业便利化,对标世界银行营商环境评价标准,根据杭州市商事制度改革工作专班的指示精神,实现市委市政府对开办企业“分钟制”办理改革任务。行政审批科先行先试,实施“三抓三促”举措,积极展开开办企业改革举措。

一是抓流程,促进业务环节高速化运转。行政审批科梳理整合开办企业全业务环节,根据省局工作安排,取消企业名称自主申报复核,企业名称和设立登记功能合一,实现网报材料“一人审核,一网清”;缩短开办企业全业务开办时间,提高审核效率,实现“30分钟”办结,网上审批反馈环节巩固深化“最多退一次”原则,减少企业来回提交材料的次数;与税务部门联动,宣传推广申领税务UKEY并免费发放,彻底实现开办企业“零费用”,在环节、时间、材料、费用上积极推行更大范围改革。

二是抓共享,促进登记准入标准化推行。行政审批科进一步打破数据壁垒,减轻开办企业负担,通过经营范围规范表述查询系统实现经营范围标准化;利用市场准入系统采集并自动生成的信息收集企业设立登记材料,无需企业重复提交材料;打通部门间数据交互通道,加强数据开放和互动,通过公共数据平台“实名验证+电子签名”的方式实现主体资格证明共享提取形成标准化制度,在数字赋能、智慧审批方面实现更大范围突破。

三是抓提升,促进改革成果便利化应用。扩大为企服务覆盖面,积极推广电子营业执照,科普电子营业执照是由市场监管部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发的载有市场主体登记信息的法律电子证件,与纸质营业执照具有同等效力,打消开办企业顾虑,宣传电子营业执照签名功能,丰富电子营业执照应用,在电子化服务上探索更大范围应用。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统