当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
银坑村:重建托起新生活
发布时间: 2020-08-11 08:47:55   作者:   来源:临安区  点击率:

去年8月10日,台风“利奇马”来袭,岛石镇银坑村遭受重创。经过一年的“重生”,如今的银坑村村庄面貌已悄然发生变化。

6日,走进银坑村,工程车辆来来往往,施工现场热火朝天,工人们有的在修建挡墙、有的在安装管道。

跟随银坑村党总支副书记方银山的脚步,记者来到银坑村姚家山茶叶村口,这里已经是一个近1000平方米的生态停车场。地面上整齐地铺着石块,靠山的一面还修建了凉亭和长廊,可供村民休闲、娱乐。

殊不知,这是去年银坑村受灾最严重的地方。台风当天,从对面前头坞山上冲下来的泥石流直接把两幢房子冲毁,并且发生了人员伤亡。“这里原先有7户人家,‘利奇马’之后考虑到村民安全,让他们全部搬进了安置房。”方银山介绍,去年10月份开始,把这里的房子拆除,拓宽马路,并建成生态停车场。而对面的山坡也进行了生态化治理,种植了一万多株紫穗槐。“现在这里算是比较漂亮的一个节点,也起到警示作用。”

去年以来,我区坚持把灾后重建和灾后环境整治作为头等大事,银坑村就是重点整治村之一。

银坑村有一个“特色”,那便是桥多。银坑溪穿村而过,而溪两边的农户几乎家家门口都有桥梁,一座接着一座,又宽又厚。“当时一片狼藉,道路冲毁,危房冲垮,100多户房子进了水,50多辆车子在水里漂。”回忆起去年的场景,该村党总支书记方建昌心有余悸。他说,“利奇马”也给了大家一个教训,除了河水暴涨,这些桥也是原因之一。作为重点整治村,在相关部门的支持下,银坑村迅速走出悲伤,以治危拆违为抓手,大刀阔斧进行“清障”。

截至目前,银坑村总共拆除老旧房屋、违章建筑300余处,面积达15000平方米,拆除涉水违建、切割桥面150余处,面积达7100平方米。“我们把拆除的点位进行整治、美化,补齐原先的‘短板’问题。”方建昌告诉记者,为了解决停车难问题,主要建成了17个生态停车场。

银坑村店里的位置就是新修建的停车场,可以容纳近20辆私家车。从方建昌手机里的照片,记者看到了巨大的变化。以前的店里,破败不堪,有厨房、猪圈、厕所,大大小小20多幢房子,且大部分是年久失修的,黑黢黢一片。现在的店里,平整、开阔,加以墙绘装饰,多了一份生机。

“跟去年相比,确实改变了很多。以前一座连一座的桥覆盖在路面上,造成行洪不通畅,现在看上去清爽多了,洪水来了也不用太担心。”村民方卫主说,特别是村里修建了停车场,停车、交汇都方便了。“现在马路也在重新修整,相信以后的日子会越来越美好。”

方卫主说的马路是指茶毛线(茶亭至毛竹坞)拓宽提升工程。该工程于今年4月份动工,目前正在做路基工程,竣工后,路面将达到6米。“治危拆违和灾后整治工作已经基本接近尾声,接下来我们重点加快道路改造工程和农村饮用水提升工程,争取今年年底完工。”方建昌表示,马路正在修建中,会给村民出行造成不便,也希望大家能够谅解,日后的居住环境一定会更好。

此外,今年银坑村还新建了文化礼堂,主体工程已经完成,接下去将进行内部装修。“我们将以此为载体开展活动,丰富村民的业余生活和精神生活。”方建昌说。

记者 朱艳 见习记者 王宇锋

 

记者手记:一年前,一场突如其来的自然灾害打破了小山村的宁静。家园被毁、背井离乡,咆哮着的洪水恶狠狠冲走了大家淳朴的幸福。直面悲伤,树起信心,灾难后的银坑村开始蜕变。经过一年的整治,危房旧房变成节点、清澈的溪水重见天日、山核桃林不再光秃秃一片。眼下的银坑村还没有正式“破茧”,但勤劳朴实的村民们对生活充满热情,对未来充满希望。




加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统