当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
新队伍,新活动,新课堂!临安志愿服务队,引领垃圾分类新时尚
发布时间: 2020-08-11 09:57:13   作者:   来源:临安城管  点击率:

垃圾怎么分?如何引导居民养成垃圾分类习惯?提高垃圾分类意识、形成分类习惯,离不开大力宣传和科学引导。而其中,志愿者更是垃圾分类推进工作中的重要力量,守桶、劝导、宣传......垃圾分类工作中处处都离不开志愿者的身影。目前,垃圾分类日益严格,部分小区志愿者队伍力量尚不足,如何用更少的人来高效推进垃圾分类工作,成为垃圾分类工作一大难题。今天,让我们一起来看看临安如何解决这一难题。

 

 

01 新队伍,城管青年来助力 

 

近日,区城管局锦北中队在垃圾分类日常巡查中发现,衣锦人家小区垃圾分类问题突出,联系小区物业了解到该小区有其自身特色,社区老人多,且采用“一包扔”的习惯根深蒂固,垃圾分类的普及有一定的难度。

针对这个情况,锦北中队第一时间联系小区物业开展专项教育宣传活动,特别邀请2名青年志愿者一同参与,组建锦北街道垃圾分类青年服务队。

锦北街道-垃圾分类青年服务队 

这支垃圾分类青年服务队变身“垃圾分类小达人”,对小区分类到位的居民进行上门表扬并送上垃圾分类小礼品;对不了解情况的长者,服务队会耐心告知垃圾分类的政策实施以及垃圾分类的重要性;对屡次分类不正确的居民服务队会进行现场教育批评,若仍未整改也将进行立案查处。

“垃圾分类工作任重道远,需要每个人都履行自己的职责,规范投放,引领垃圾分类新时尚。”正如他们的服务宣言所说,垃圾分类青年服务队采用直接奖惩的方式,让居民养成生活垃圾分类的习惯,切实改善小区人居环境。


 02 新活动,暑期小队员来帮忙


“阿姨,你这袋垃圾分错了,这个果壳不是其他垃圾,它属于易腐垃圾。”在青山湖街道杭氧和院小区,出现了这样一支“小蚂蚁”志愿者队伍。今年以来,青山湖街道广泛动员社会力量积极参与垃圾分类志愿者服务,这群“小蚂蚁”志愿者队伍就是其中一种模式,通过“小手拉大手”助力垃圾分类进一步推广。

 

为了确保垃圾分类定时定点投放工作的顺利开展,杭氧和院小区10位小朋友借着暑假空闲时间加入垃圾分类小小志愿队伍。每天上午七点,几位小志愿者要在小区8个垃圾厢房查看垃圾分类情况。当居民来投放垃圾时,几个小朋友都要把垃圾袋解开来,看看有没有正确分类、有没有混装垃圾。

青山湖科技城一小的金佳荧是这群垃圾分类小小志愿队的小队长,在学校她已经接触了很多垃圾分类知识,是一个十足的垃圾分类小能手,她说:“为了我们小区的环境,希望大家垃圾分一分,让我们小区环境更美丽。”

03 新课堂,哥哥姐姐来上课

 

7月27日,潜川镇分类办联合第十一届“情暖童心——快乐乡村直通车”的哥哥姐姐志愿者队给潜川小朋友们上了一堂非常有意义的课程——潜川镇“垃圾分类  举手之劳”垃圾分类宣传教育。

 

据了解,“哥哥姐姐志愿者服务队”成立于2004年4月,是杭州市首个专门为校外教育服务的志愿者队伍。“快乐直通车”是哥哥姐姐志愿者服务队的品牌活动之一,从2009年开始,针对留守儿童及农村教育不完善的现状而开展的农村志愿服务。

“哥哥姐姐们”为了将垃圾分类带进潜川,带入孩子们的心中,从什么是垃圾分类、垃圾处理的现状、垃圾是错放的资源、如何进行垃圾分类、生活中的垃圾分类等方面进行讲解,增强小朋友的垃圾分类意识和环保意识。

他们利用ppt、多媒体、互问互答、游戏等多种方式进行科普宣传。同时为了增加课堂的趣味性,在课堂的最后增加废物利用课程,让小朋友们在实践中认识垃圾分类。小朋友们利用报纸来制作衣服,进行一场“服装秀”,用实际行动证明了废物利用的价值。同时也培养小朋友节约的习惯,让小朋友学会发现身边闲置物品的用途,让闲置物品、废物发出更多的光彩,从小做到垃圾“减量”。

 

 

 

 

 

 

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统