当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
让“新时尚”在城乡每个角落蔚然成风
发布时间: 2020-08-12 09:02:44   作者:   来源:临安区  点击率:

加快推进垃圾分类工作,实现小区垃圾定时定点提质扩面,着力打造全链条运转、全业态纳入、全区域覆盖的临安模式。

——摘自全委会报告

 

对于垃圾分类这个“新时尚”,我区一贯高度重视,全力推进。从2016年开始,我区农村就开始探索实施垃圾分类;2019年,全区垃圾分类工作由点到面、逐步推进、成效初显,在示范创建、能力建设、分类质量、垃圾减量等方面取得了一定成效。

进入2020年,我区垃圾分类工作驶上了快车道。在硬件建设上,更新提升城区15辆清运车辆,完成年处理5万吨易腐垃圾项目和农村270个再生资源回收站建设和运维,实现城区易腐垃圾规范收运和农村再生资源应收尽收。在分类机制上,建成85个“定时定点”投放小区,完成率100%,实现105个小区分类清运和城区29条道路“撤桶入店”工作。在分类覆盖上,深化《临安区“10+1”业态生活垃圾分类规范标准2.0版》,居住区、公共机构、企业等业态均开展垃圾分类,完成省级高标准示范小区3个、市级示范小区12个,实现生活垃圾分类覆盖率100%。

“我们还创新模式,细化结构,在小区推行‘三型创建’,全力打造委托型、自治型和派遣型三型小区,形成了垃圾分类‘临安特色’。”区分类办相关负责人告诉记者,我区城市垃圾分类创特色,农村垃圾分类有亮点,在农村实施“两网融合”,按照“一村一站”“一车两桶”“一员三职”方式实行环卫保洁和再生资源“两网融合”工作。

今年是我区垃圾分类的“全域提升年”,核心是“强提升、全覆盖”。“要

实现强提升、全覆盖,首先就是要加快基础设施。”区分类办负责人介绍说,一是推广定时定点建设。做好第一期81个定时定点小区基础上,督促街道夯实力量,科学合理选点,高效推进第二期50个定时定点小区建设,通过加强检查指导,确保小区分类质量稳步提升。二是健全再生资源体系。加快完成城区23个回收网点建设,进一步提升农村270个再生资源回收站点运维管理,切实提高我区再生资源回收利用率。三是加快达标示范创建。督促各镇街按照省级标准完成小区和农村分类桶、分类标识的更换以及特殊垃圾堆放点等设施建设,确保达标镇街和省市级示范小区、示范村创建任务圆满完成。

推进垃圾分类工作,任重而道远,更迫在眉睫。记者在采访中了解到,我区还将着力打造全链条运转、全业态纳入、全区域覆盖的临安模式。全链条运转就是要加快推动分类收集、运输、处置体系建设,实现其他垃圾、易腐垃圾、可回收物、有害垃圾、大件垃圾、园林垃圾、医疗垃圾、建筑垃圾、装修垃圾、工程渣土、工业垃圾、危险废物等十二大类垃圾都有明确处置去向和足够处置能力,实现我区垃圾全链条闭合运转。小区、办公场所、商超、酒店、集贸市场、医院学校、修车洗车、商铺等均制定高标准规范指南,明确设施设置、分类标准、人员职责、考核要求,实现全业态纳入垃圾分类工作。

“我们将全区域推进垃圾分类,实行城乡一体推进、一体处置和一体提升,落实‘不分类、不收运’政策,加快居住区、公共机构和企业垃圾分类的知晓率、参与率、满意率等实现100%。”区分类办负责人表示,下一步将按照全域源头减量、全域制度创建、全域设施提升、全域文明风尚、全域示范创新五大专项行动全面推进垃圾分类工作,努力让“新时尚”在城乡每个角落蔚然成风。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统