工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局“三强” 开展电动自行车销售源头专项治理行动
发布时间:2020-08-18 08:40:01  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

为加强对电动自行车源头违法违规行为的监管力度,筑牢安全底线,临安局开展电动自行车销售源头专项治理行动。共出动执法人员30人次,检查电动自行车售卖店及电动自行车售后相关经营户70余家,开展行政约谈2次。

一是强排查,建档案。对辖区内电动自行车销售单位及维修单位进行排查摸底,根据营业执照登记信息、日常巡查记录及临安区电动自行车行业商会反馈等建立辖区电动自行车销售及维修单位信息档案,做到底数清、情况明。

二是强联动,增效应。以“科所联动、全域推进”的方式开展电动自行车销售源头专项治理行动,加强流通领域电动自行车及配件商品的销售及质量监督管理,严厉打击无证销售,伪造、冒用认证证书和不合格商品等违法行为,对发现的问题追根溯源。同时,深挖执法力度,对符合移送条件的及时转公安部门处置,加强全链条监管。通过专项行动进一步落实销售、维修企业经营者的主体责任,从源头上遏制违法违规销售行为。

三是强宣传,建共治格局。进一步建立和完善电动自行车流通领域的日常监管、质量抽检、消费维权、协同配合等全流程工作机制,提高监管效能。同时,积极构建新时代监管共治格局,采用“内行人”管理“业内人”的方式,联合商会定期对行业市场进行行业维权。同时,以行政约谈、签订责任状、微信公众号宣传等为突破口,通过法规宣传、消费警示、典型案例分析等形式,强化经营者主体责任意识和消费者监督维权意识。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统