当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
“制造业+数字经济”双引擎驱动
发布时间: 2020-08-04 09:22:52   作者:   来源:临安区  点击率:

深入实施国家级高新技术企业三年行动计划,鼓励引导光纤光缆、印制电路板企业扩大投资抢占5G市场,培育更多新技术新产业新业态。稳步开展亩产绩效评价,全面推进绿色制造体系建设,深化机器换人、企业上云、工厂物联网等数字化改造,支持本土企业做大做强,加大技改力度,力争全年工业投资实现两位数以上增长,规模工业企业数字化改造覆盖率达90%以上。

——摘自全委会报告

 

进入8月,杭州金龙光电缆有限公司的订单暴增,生产持续火热,与之相对应的热度,是车间内高达摄氏1500度的拉丝程序。金龙曾自制出我区第一支光纤预制棒,又第一个从棒中抽出肉眼几乎无法看到的光纤丝。创下两个“第一”的金龙,目标直指5G市场,为全区工信产业新制造作出生动注解。

瞄准5G光缆市场“大蛋糕”的,还有位于青山湖科技城横畈产业区的联飞公司。该公司5G光电缆项目正在加紧建设,项目建成后,将主要生产光纤、光纤预制棒、电线、电缆、电子元器件、通信设备及配套原辅材料。按照计划,该项目将于9月底竣工验收,10月份投用。

有了新制造产业的加持,即便经受住疫情严重冲击,全区制造业上半年以来仍呈现低位开局、快速回升、结构趋优的趋势,整体好于预期、好于周边、好于全市。上半年全区规模工业增加值增长2.9%、工业投资增长13.5%、高端装备制造业增加值增长11.6%、数字经济核心产业增加值增长4.2%。

积极培育5G产业是我区新制造的重点。除扶持光电缆行业,我区还积极鼓励印制电路板企业拓展5G设备市场。此外,围绕城市大脑、城市轻轨、亚运会等重大工程建设,我区正在加快5G网络基础设施建设,开放公共设施资源支持5G网络配套设施建设,正新建5G基站500个以上。除了5G产业,围绕“制造业+数字经济”双引擎驱动发展战略,我区还将从其它4方面发力新制造。

首先是全力培育数字经济核心产业。微纳智造小镇建设将以培育集成电路产业为主,重点发展芯片设计、设备制造、封装测试,加快推进驰拓科技、启尔机电、华卓精科等国家02科技重大专项建设。同时抢抓杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区的契机,青山湖科技城重点发展人工智能技术研发、场景应用等领域,打造人工智能创新发展区。

制造业创新平台建设是第二个抓手,重点打造杭叉集团“5G+工业互联网”叉车行业互联网平台、万马集团CRM电缆互联网平台,大力实施工厂物联网和工业互联网项目,推动“企业上云”,加快制造业企业数字化转型。

高端装备制造产业当然少不了,为此,我区正在实施“雄鹰计划”和“鲲鹏计划”,重点培育发展智能物流装备、大型石化成套装备、电梯成套装备、智能仪器仪表、集成电路关键装备,创建一批制造业重点领域国内首(套),打造一批具有国际竞争力和影响力的一流装备制造企业,成为浙江省打造全球先进制造业基地的重要增长极。

在绿色制造方面,我区将继续深化“亩均论英雄”改革,全面推进绿色园区、绿色工厂等绿色制造体系的创建,通过清洁生产审核、“低散乱”整治、亩均税收1万元以下低效企业改造提升、落后产能淘汰等组合拳,推动绿色制造。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统