当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
垃圾分类“走心”又“走实”,看看临安这家企业怎么做?
发布时间: 2020-08-04 15:35:30   作者:   来源:临安区  点击率:


走进青山湖街道浙江万晟药业有限公司,公司门口电子显示屏循环播放着垃圾分类相关知识和公司垃圾分类投放点位平面图。

6月份,根据省委书记车俊在全省生活垃圾治理攻坚大会上提出的“管行业、管分类,谁主管、谁负责”的工作要求,区分类办联合镇街、部门着力推出垃圾分类进企业“试点”工作。浙江万晟药业有限公司立即响应,按照省市区分类标准对公司内部的垃圾分类设施进行规范化改造。


制定工作方案

保障垃圾分类工作有序推进


“我们公司从6月底开始启动垃圾分类工作,多次开会制定了公司内部的垃圾分类实施方案和考核细则,为了把垃圾分类这项工作做实而不是做做样子,我们按照公司员工目前的工作状态分成三个时期进行推进。”浙江万晟药业有限公司王婉珍书记介绍到。


1

筹备宣贯期

在7月15日之前,对照省市区垃圾分类设施标准将垃圾分类标识、制度、垃圾桶等硬件配置到位,并进行全员宣贯。

2

重点推行期

在7月5日至7月30日,做好垃圾分类全员推行工作,通过现场引导、监督管理、宣传活动推进垃圾分类工作。

3

培养习惯期

7月30日之后,将垃圾分类工作纳入行政巡查,做好习惯养成。


同时,为了更好地推进垃圾分类工作,浙江万晟药业有限公司成立垃圾分类管理委员会,分为推行小组、宣传小组和巡查小组三个小组,并实行责任上墙制。其中,推行小组负责硬件配置,厂区各车间各科室垃圾分类推进工作,并做到负责人带头落实,做好内部宣贯和监督,管理好部门内的垃圾分类,接好垃圾分类第一棒。宣传小组负责垃圾分类培训、宣讲、入室指导和活动的推广。巡查小组负责巡查垃圾分类情况的巡查。


完善硬件设施

确保垃圾分类工作标准运转


在区分类办的指导下,浙江万晟药业有限公司第一时间更新公司内所有错误的垃圾分类设施,同时对照标准设计再生资源站点和生活垃圾集中收集站等硬件设施。

“针对办公区域的分类设施,我们没有统一设置四色垃圾桶,而是因地制宜针对不同区域和垃圾产生量合理设置。例如,我们每个办公室设置了“可回收物”和“其他垃圾”的两分类桶,将有害垃圾桶设置在硒鼓等有害垃圾产生比较多的打印区域,将容易产生异味的易腐垃圾桶统一设置在卫生间门口。”王婉珍说到。同时,在垃圾桶周边张贴分类指示牌,让垃圾分类真正落实到每个部门和每个员工。

  

加强宣传动员

保障垃圾分类意识全员提升


为了更好地推广垃圾分类工作,区分类办联合镇街、部门多次来到浙江万晟药业有限公司组织开展垃圾分类特色宣讲活动。

另一方面,公司内部的垃圾分类宣传小组采用线上线下相结合的宣传形式营造公司垃圾分类的浓厚氛围。线上通过在公司内部微信群每日互动垃圾分类相关知识、线上垃圾分类活动推广等形式做到垃圾分类每日谈每人谈,线下则通过宣传小组定时入室宣传、开展丰富多彩的垃圾分类趣味活动、制定垃圾分类考试试卷、分批组织全员开展垃圾分类专项测试等活动,不断提高职工参与积极性,确保“人人都会、人人都对”。


健全工作机制

保障垃圾分类工作纵深推进



建立垃圾分类巡查机制,即巡查小组每日不定时开展垃圾分类情况巡查,并实事求是通报每日巡查结果同时还将垃圾分类的巡查通报纳入员工考核中,跟绩效薪酬挂钩。



下一步,区分类办将在如何推进全域全行业上下功夫,遵循垃圾分类特点规律,针对省、市示范创建点,着力将不同领域、不同阶段、不同环节的特色做法进行提炼总结与推广。

在管好常态化小区的基础上,树立不同示范标杆,打造示范企业、示范单位,逐步改善辖区内企业垃圾分类难管、参差不齐的现象,补齐企业垃圾分类这块短板,提升临安整体垃圾分类品质,为推进垃圾分类工作全行业全覆盖打好扎实的基础。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统