当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
玲珑街道“四个精准”推进小微企业整治提升专项工作
发布时间: 2020-08-04 09:24:11   作者:   来源: 临安区   点击率:

近期,在区安委办牵头下,玲珑街道会同区“三改一拆”办、区经信局、市场监管局、生态环境局、消防大队等部门,连续多天对辖区内的40家小微企业展开第一轮整治提升专项工作联合执法。记者了解到,像这样的执法行动,接下去在玲珑街道将成为常态。

玲珑街道是我区小微企业整治提升专项工作的试点区,为防范化解各类风险隐患,规范小微企业生产经营活动,连日来,街道通过精准研判、精准拆违、精准分类、精准管理,激励扶持一批、规范提升一批、停产整顿一批、限时整改一批、从严查处一批,全力加速小微企业整治提升工作的开展。

精准研判,摸清底数是基础。专项行动开展以来,玲珑街道制定整治方案,并抽调相关科室精干力量成立专班,全体机关工作人员一线驻村,16个村社同步开展摸排。通过一周时间,共排摸出589家加工制造类小微企业,并根据其环境、管理、安全等情况,分类登记,特别是对企业厂房有否经过合法审批,是否属于违法建筑,进行重点排摸。

精准拆违,消除隐患是关键。小微企业专项工作开展以来,街道专班每日会商研究,对已排摸统计的589家企业逐家进行分析研判,凡属于占用农保田、历年卫片执法未拆除、有堵塞消防通道,存在重大安全隐患及信访矛盾集中、群众反映强烈的四种违法情况,坚决予以拆除,消除隐患,目前已拆除影响消防安全隐患违建20多处。

精准分类,分级处理是手段。在摸排中,工作人员发现企业分级标准不够科学,街道在多次商讨后,根据企业整体状况、存在问题、经营情况,对小微企业进行四种级别的分类,并制定原则性评级标准,比如“四无”“三合一”“低散乱”落后产能淘汰企业为隐患风险一级企业;塑料粒子、铝镁合金丝、垃圾回收等存在较大安全消防隐患、对环境影响较大的,为隐患风险二级企业;另外,园中园、厂中厂等租赁责任不到位的,也属于隐患风险二级企业;对环境污染影响较轻,厂区安全隐患较少的,为隐患风险三级企业;各方面指标较好,且由企业自主监管为主的,为隐患风险四级企业,即白名单企业。

“对低效能、对环境影响严重的一级小微企业,我们通过整治、腾退,拆除影响消安全隐患的违建,打通生命通道;对一批成长性较好的小微企业,准备通过问题隐患整治和帮扶,列入‘小升规’重点培育名单,综合体现整治成效,对264家三级企业,准备通过社会化服务机构的介入,让企业开展自查自纠。”玲珑街道相关负责人告诉记者,目前,分级后,589家小微企业中,一级104家、二级208家、三级264家、四级13家。其中,一级二级企业由街道和区各职能部门一道开展联合整治,三级企业由街道自主整治,四级白名单企业由经信局牵头规范。

精准管控,一企一策是帮扶。为加强小微企业服务管理力度,玲珑街道对近600家小微企业建立了“一企一档”,实施“一企一策”。并通过借助第三方专业力量,实施日常监管,将企业能耗排污控制到最低程度。同时,即将对另外60多家小微企业启动第二轮联合执法,要求能立即整改的问题立即整改;一时难以整改的问题企业,要求限期整改;存在严重安全隐患的企业已停产,截至目前,玲珑街道已关停小微企业13家,搬迁5家,补办营业执照32家,整改涉及安全生产、环保、消防问题1345个,回复小微企业咨询300余次。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统