当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
我区力促城乡教育优质均衡发展推动美丽城镇生活美
发布时间: 2020-09-17 08:49:06   作者:   来源: 临安区   点击率:

构建城乡教育均衡发展,是美丽城镇建设的重要一环。我区通过盘活教育资源,加大资金投入,培育特色课程,大力发挥美丽城镇辐射和集聚作用,促进城乡教育优质均衡发展,让城镇莘莘学子能够共享美好教育成果。

今年我区加大硬件投入,让城镇办学条件“好起来”。於潜镇一小新校园投资1.5亿,占地21388平方米,建成了具有省一类标准建设的新学校。昌化镇投资1.4亿新建昌化一小校区,计划开设30个班级,满足两昌地区学生的教育需求,更适应课程改革、小班化教学需要。城镇教学条件的提升,不仅让农村地区的孩子享受更优质的教学,也让外来务工者可以安心在临安工作。

借助“互联网+义务教育”平台,优化教学水平,让教育质量“跑起来”。2019年4月,浙江省政府民生实事“互联网+义务教育”工程,实现城乡教育共同体,优化了教学水平,提升了辐射功能。我区河桥镇小学石瑞校区和杭州市胜蓝实验小学成功结对,通过互联网等信息技术促进优质资源共建共享,推进城乡优质教育均衡发展。“通过‘互联网+义务教育’同步课堂,我们实现了两校师生的互动,生动趣味的课程设置也极大的培养了师生对网络教学的兴趣。一年多来,学生的成绩、教师的教学水平都得到明显提高。”河桥镇小学石瑞校区的郑美英老师说,一年多来,两校已开展城乡同步课堂视频直播互动教学课程60余次,通过教师网络研修、名师网络课堂集体运用等形式不断提高农村小学教师教学水平。

在昌化镇,“互联网+义务教育”同步课堂,让昌化中学2020年高一年级进步率达72.87%,高二年级进步率达77.12%。在湍口镇,湍口小学与杭州紫阳小学、临安区天目双语实验学校建立城乡教育共同体,教育教学质量得到显著提升。

依托教学凭条,培育特色课程,让非遗文化“活起来”。记者了解到,昌化镇依托昌化职高开设的昌化鸡血石雕刻课程,传承鸡血石雕刻技术,经过10年的摸索实践,该专业已成为昌化教育的一张“金名片”,为社会输送大批石雕专业人才。2014年该专业被评为浙江省特色专业。

此外,於潜一小以提高学生综合素养为核心,开展三会教育,即“人人会写一手好字,人人会下一手好棋,人人会奏一种乐器”,传承中国传统文化,提升学生素质,为校园培养出了许多象棋高手,在全国大赛里斩获多个奖项。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统