工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安区市场监管局护航校园餐保障“开学第一餐”
发布时间:2020-09-17 09:25:01  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

2020秋季学期全面开学复学,疫情防控进入常态化,同时也面临诺如病毒和肠道传染病的高发季节。临安局切实加强食品安全隐患排查,集中力量组织开学检查、食堂管理人员和从业人员培训。

打好预防针,组织培训会,落实主体培训责任,实现从业人员专业化。八月底,召开全区学校食品安全培训会。培训采取分区域分批次集中讲课的授课方式,3天内共组织5场培训会,各学校幼儿园分管领导、食品安全管理人员和从业人员700余人参与。会上通报2020年上半年学校食品安全检查情况并对部署下半年食品安全相关工作,进行食品安全案例分析、学校食堂操作环节常见问题分析、餐饮食品安全操作规范、食品安全事故防治以及4D厨房简介。通过培训提升食堂管理和从业人员食品安全日常管理和规范操作水平,有效保障师生饮食安全。

吃下定心丸,借助专业人,强化检查监管责任,实现食堂管理规范化。开学前,我局联合区教育局、区卫健局,分18个检查组对全区中小学幼儿园秋季学期开学检查,对照食品安全检查标准,重点关注从业人员健康证明、积压库存食材清理、设施设备清洁维护、标识标签规范完善、上墙管理制度更新等内容,确保开学平稳有序。同时,自八月下旬起,我局聘请第三方专业公司对学校幼儿园逐家上门检查评估食品安全,从流程布局、硬件设施到操作规范提出建议,助力提升食品质量安全。

注入强心剂,活用大数据,创新智能智慧管理,实现食堂监管智能化。去年所有中小学幼儿园已经实现阳光厨房全覆盖,食品安全台账全程电子化。今年我区大力推行“食安慧眼”,即阳光厨房升级版,运用物联监测、视频抓取和AI技术,紧抓厨师、厨房、厨仓自治的三个重点,实现对员工不按规定带帽、不穿工作装、抽烟等违规行为进行抓拍。截至目前全区180家中小学幼儿园食堂已实现AI智能实时抓拍功能。本学期开学前,已安排技术人员完成对34家食堂进行物联设备安装,实现对冰箱温度、紫外线灯、消毒柜等远程监测,并同步向食品安全管理员手机发出监测异常警报,及时防控食安风险。现在,监管人员通过手机上或者电脑上,动动手指,就能对学校食堂实时监管,监管全方位无死角。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统