当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
卓普:把“普通”的东西做卓越
发布时间: 2020-09-02 08:49:39   作者:   来源:临安区  点击率:

PLA,中文解释为可降解塑料聚乳酸,由植物(如玉米)等提取的淀粉原料制成,可以在细菌、水等自然环境下,完全降解为二氧化碳和水。同时,随着禁塑令在全球的广泛推行,PLA的市场前景大有可为。杭州卓普新材料科技有限公司,正是我区专业研发、生产、加工PLA等新型材料的企业之一,他们的这条“新材料”之路,跟大多数科技型企业一样,颇有几分“摸着石头过河”的味道。

 

一次调研 激发创业思路

2013年,桌面级3D打印机才刚刚在中国流行。这一年,蔡增坤等30余人随科技局主导的产学研活动走进西安交大。西安交大工作人员热情地向来宾介绍他们的进口设备,当听到他们买的3D打印进口材料高达600多元一公斤时,蔡增坤不由得眼睛一亮。眼明心亮的不止他,还有同行刚认识不久的周成凤,在两人眼中,一卷“塑料”居然能卖到600多元的天价,这无疑是天大的商机。

两人一拍即合,决心自己来研发这种材料,争夺市场的主动权。功夫不负有心人,终于在第二年10月,他们的PLA材料研发成功,并于2015年5月正式投产。2015年年初两人给公司取名字时,蔡增坤心里盘算着自己是要把“普通”的东西做卓越,就有了卓普这个名字。

 

多方科研 全面推陈出新

万事开头难,刚开始生产的卓普也并不顺利。当时,国内的3D打印机市场完全没有打开,作为主要耗材之一的PLA也是少有用武之地。正因为如此,卓普的产业线也一直没有在PLA上大做文章,反而是依赖已有的LED光扩散PC板业务不温不火得经营着,但好景不长,PC板业务也因为唯一大客户的倒闭而被迫终止。另一方面,当时国内外的3D打印机也是一片鱼龙混杂的局面,不是机器与材料捆绑销售,就是各大品牌的机器对材料要求不一致,导致PLA市场乱象丛生。

都说危机中育商机,2016年年初,蔡增坤跟股东一合计,咬牙花下80多万,购入30多台国内外各品牌打印机,其中最贵一台是美国产的,花了7万多。钱是花了,好在效果也是显而易见的,在与浙江工业大学成立联合实验室的基础上,经过几个月的匹配测试,多方合力之下,卓普终于摸清了各类打印机熔值(即材料融化点)范围,通过配方更改,最终确定了一个固定比例,获得了稳定的材料性能。

材料是好了,但是产线问题又来了,当时的卓普,PLA生产工艺落后、自动化水平低,产线设备严重制约了生产的规模。正因为看到了这些问题,2016年是卓普破釜沉舟的一年,当时的他们淘汰了48万一条的生产线,再通过100多万的科研和设备投入,卓普的PLA材料开始展露头角。

 

加码电商 拓展销售渠道

2016年10月,商务局组织企业人员赴深圳,培训当时最火热的跨境电商平台——亚马逊的投入使用,这场培训最终坚定了蔡增坤打入终端市场的决心和做自己品牌的愿景,摆脱之前的OEM贴牌代工,全面入局垂直电商领域。

进入电商领域的卓普看到了壮大的契机,销量也开启了跳跃式的增长。2017年至2019年间,销售额从200多万增长到了4000多万,线上线下销售比例从3:7变成了7:3,生产线从两条扩张到八条,卓普搭上了快车道。

年初的疫情给不少企业闷头一棒,卓普却没有受到很大的影响。相比去年同期,今年上半年,他们的销售额增长超过了40%。同时,他们也做起了可降解餐具的生产。今年8月份,卓普生产的可降解餐具通过了欧美生物可降解认证,成为公司最新的利润增长点。生意好了,厂房也需要再扩大了,在锦南街道的协调支持下,卓普预计将在今年底开始“乔迁新居”。

作为一家年轻的企业,回顾这些年的历程,他们的收获是丰富的,2018年国家高新技术企业认证,2019年省FDM3D耗材重大科研专项完成,2020年获欧美可降解认证,一次次的转型升级,都让企业在可降解塑料的道路上越走越远。

记者手记:从限塑到禁塑,我国作为世界最大塑料生产和消费国,有义务也有能力在塑料的使用和处理上更进一步提升。新材料作为禁塑举措的科技“排头兵”,可以在未来广泛应用于我们衣食住行的各个领域。而我们普通消费者,应该从严格执行我区垃圾分类政策做起,自觉减少塑料制品的使用,减少对环境、对家园的危害。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统