当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
他为新的社会阶层人士联谊会凝心聚力
发布时间: 2020-09-28 09:08:13   作者:   来源:临安区  点击率:

今天,很少有人一辈子都从事一个职业,甚至在同一时间内,除本职工作外,还担负着多种社会职务。也就是说,他们不但“跨界”,还往往脚踩好几个“界”。袁永明就是这样一个人,他最开始是一名老师,后来是一名律师。时间久了,“袁律师”慢慢变成“袁大律师”,再后来,袁永明担任了满江红律所党支部书记,大家叫他“袁书记”,他还是区人大代表、特约监察员、宣讲员,现在又是“袁会长”。

还是从“袁会长”开始说吧。袁永明是新联会会员,职务是常务副会长兼秘书长。新联会的全称是新的社会阶层人士联谊会,涵盖了民营企业、外商投资企业管理人员和技术人员,中介组织和社会组织从业人员,自由职业人员,新媒体从业人员等四类群体。

2017年9月临安新联会成立,新官上任,还没来得及烧火,袁永明就被开会这件事愁到了。新的社会阶层人士全在民营企业,或者就是自由职业者,很多都是创新创业者,考虑得更多的是公司经营问题,而不是能不能准时开会。开个会,太多人请假,这就“比较吃力”。

袁永明知道,这是会员对自己的政治身份还没有认同感,仅凭兴趣来参加。袁永明也理解他们,有些会员一年有十个月在国外,有的社会身份比他还多。“发个通知是解决不了问题的。”袁永明说,得花功夫在沟通上。

比如跑企业,袁永明来到临安两家老牌民营企业,想确认两名会员参加会议的时间。企业老板是很支持的,说:“这样的会,还能不参加?!”但会员往往是中层干部,新联会要开会,企业这边就要请假。最后怎么办呢?就发会议通知到企业,让企业通知会员来开会,虽然不太顺,麻烦了组织方,但在解决问题上是有效的。

有时候找会员还要爬山。陈柳是一名准备吸收进新联会的新农人,在马啸养“小狗牛”。这牛是在她流转下来的山上放养的,有好几百头。袁永明一行人开车一个多小时来看她,说,“既然来了,去山上看看吧”。

在山上爬了一个多小时,楞是一头牛没看见。想象中的几百头牛,全不知道在哪个旮旯里撒欢。幸好山下是有牛栏的,于是,去牛栏看了。

不过这一个多小时的山也不是白爬的。陈柳的创业经历,创业计划啊,袁永明对新联会的认知,对新会员的期待啊,全在这蓝天白云下、山河天地中,自然和谐地交流完了。

这就是沟通,就是功夫在诗外。袁永明把铁杵磨得能绣花,把散沙合围聚成了塔。在“利奇马”台风一周年的新联会晚会上,从宣传、组织、表演到拍摄,全部由新联会会员一手包办——这儿有专业摄影师、专业舞蹈者、专业琴师,一应人才都有,合作推出一台成功的晚会。晚会都能办得热热闹闹的,开会早就不再是问题。

今年疫情期间,新联会网络分会和餐饮协会也跨界合作了。因为线下消费迟迟不能恢复,餐饮业岌岌可危,网络分会利用时下热闹的直播,找来本地当红主播江南舅舅,合力发动线上营销。之前主要靠本地人流量,从来没想过要通过网络营销的餐馆大出意外,“生意还能这样做!”

在新联会这个新的跨界大联谊中,觉醒的不只是身份,还有从“小我”中放眼世界看到的“大我”,看到更多的“命运共同体”。积极拥抱这个社会,增加多个领域的实务经验,会带来不一样的收获。

临安新联会三岁了。再有三年,袁永明就退休了。最近他的腿不太好,走路还一拐一拐的,但只要他还是袁律师、袁书记、袁秘书长,他还是会发光发热。有些事,和年纪无关,和性格有关,这就是袁永明。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统