当前位置:首页
> 政务动态
政务动态
我区开展节前正风肃纪专项检查
发布时间: 2020-09-28 09:09:42   作者:   来源: 临安区   点击率:

中秋国庆前夕,区纪委监委联合税务、市场监督管理等部门成立6个节前正风肃纪检查组,前往镇街、部门和二级单位机关食堂、税务机关、山核桃加工厂、电商销售点、土特产店、大型超市、餐饮酒店和旅游景点等地,开展为期三天的明察暗访。

正值山核桃上市的季节,检查组以不打招呼、直插一线的方式,在以往检查土特产店的基础上,将检查延伸到山核桃生产加工厂、电商销售点进行正风肃纪检查。

在中国淘宝镇临安区清凉峰镇,眼下,农户打山核桃已经陆续结束,山核桃生产加工厂全部开工,加足马力生产,同时接受预订。浸泡、浮漂、挑子、烘干、加工、包装……工人们日夜赶工,机器的轰鸣声此起彼伏。检查人员来到生产加工厂和农产品电商销售点,检查了快递邮寄地址、销售发票等内容,询问了疫情以来山核桃的销售情况。并未发现违规公款消费情况。

“你好,我们是临安区纪委监委的工作人员,今天开展中秋国庆节前正风肃纪检查,请你们把2019年以来的税务发票打开给我们看一下。”在国家税务总局杭州市临安区税务局,检查人员亮明身份,进入税务电子发票系统进行检查。

检查组通过搜索机关单位、酒店、超市、土特产店等单位名称,紧盯机关及下属二级单位等开具发票的事项内容,严查有无违规公款消费、违规公款购买烟酒礼品、违规公务接待等问题线索。检查发现一张某事业单位在大型超市开具以酒为商品名称的税务发票,机关事业单位开具的8张万元以上大金额支出发票等。检查人员现场拍照记录,作为疑似问题线索留存待查,同时对7万余条电子发票数据,进行梳理分析,搜集问题线索,为下一步精准靶向检查提供问题清单。

离开临安区税务局,检查组前往区内一家大型超市,在充值售卡处,检查人员查看了超市卡充值和大宗团购等情况,并查询了该超市近3个月的电子发票。检查组还对超市的月饼销售有无违规公款下单购买等情况进行询问检查,均未发现违规公款消费情况。

临安区纪委监委结合节前正风肃纪检查,紧盯违规公款吃喝、公款餐饮浪费等奢靡之风,对餐饮浪费专项检查中发现的问题进行“回头看”。

“吃多少,点多少,不浪费,我们争取每天光盘行动。”临安区政府工作人员黄女士告诉记者,自倡导厉行节约、防止浪费以来,自己和同事积极响应区政府推出的21天养成“光盘”好习惯。

自9月2日起连续21天,在临安区政府机关食堂,每天中午就餐光盘的机关人员,都会领到水果、酸奶等作为奖励。对于没有光盘的,宣传员现场进行劝导。同时,机关食堂还推出小份菜、小份面,方便大家按需取量点餐。检查人员现场发现,当天就餐人数多达300余人,但厨余垃圾仅有半桶。

检查人员来到区内一家中高档酒店,该酒店针对常流水、常用电等创新推出“厨房节约36条”,在杜绝浪费的同时,为企业节约成本。该酒店负责人表示,请客吃饭“菜盘要叠起来,剩菜不打包”的老观念正在悄然发生变化,吃多少点多少,剩下的打包带走正成为新常态。

酒店工作人员王海霞告诉记者,省餐饮协会倡议厉行节约、反对浪费后,临安的餐饮协会也积极的行动起来,所有的餐饮企业都积极响应。

随后检查组一行来到了区公安局,联合区纪委监委派驻区公安分局纪检监察组通过公车定位系统对全区公车的行车轨迹进行随机抽查,检查组随机抽取四辆公车,根据对车辆的监控记录,分析公车出入时间及场所的合理性。并未发现违规使用公车的情况。下一步,区纪委监委将持续加大对公务用车管理的监督检查力度。

节假日期间是“四风”问题的易发多发期,更是作风建设成效的检验期。各级纪检监察组织将紧盯“四风”问题隐形变异新动向,紧盯重要节点不放松,组织专项检查和明察暗访。对无视中央八项规定精神、不收敛不收手的,坚持快查严办,发现一起严惩一起,典型案例一律点名道姓通报曝光,持续保持纠正“四风”工作高压态势,不断营造风清气正的政治生态。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统