当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
太湖源镇“后浪党支部”激发党建新动力
发布时间: 2020-09-03 08:38:19   作者:   来源:临安区  点击率:

走进太湖源镇“两园”,除了满眼可见的生态绿色,还有那一抹抹醒目的“红”。这一抹抹的“红”正是太湖源镇“后浪党支部”各个党小组的党旗。随着“两园”建设不断走深走实,太湖源镇党委找准党建工作、年轻干部与“两园”建设之间的“最大公约数”,结合园区实际,积极创新,组织开展太湖源镇“两园”创建“后浪党建”活动,引领带动园区实现高质量发展。

 

支部建在园区

太湖源镇“两园”,一是省级现代农业园区,总面积9.1万亩,重点打造“一心一线四片九园”。二是太湖源农村产业融合发展示范园,以现代农业园为基础,目前已列入省级创建名单。自“两园”创建以来,已吸引中国城市建设研究院等30多个专家团队实地调研,引进和培育符合农业主导产业方向的高端优质经营主体,新希望六和股份有限公司等优质企业基本落地。已初步形成以竹笋和茶叶为主导的现代农业产业,是全省内具有一定影响力的山区乡村振兴“综合体”。

在园区内,经常可以看到机关青年党员的身影,他们实地调查,了解园区的最新情况。“支部的建立就是为了更好地发挥我们年轻人的力量,尽己所能,为‘两园’注入鲜活的气息!”支部书记毛晓瑜说。

园区,是先进生产要素的聚集区,也是推动高质量发展的主战场。太湖源镇党委看到了这一点,把全镇年龄在35 周岁以下的24名机关青年党员集聚起来,拧成一股青年力量,单独建立临时党支部,命名为“后浪党支部”。

党支部下设5个“后浪党小组”,包括党建办公室、经济发展办公室、村镇建设办公室等多个科室机关青年党员,合理分工,精准对接“九园”,使得支部功能与“九园”重点建设方向有机融合,形成“党支部+园区+能人”的现代农业产业模式,激发“后浪党建”最大活力。

 

身份“亮”在田间

在水果笋现代农业园区内,工人正在为园区安装双重导向标识。这是“后浪党支部”第三党小组邵伟杰等人的最新成果。

“经过前两周的深入调研,我们发现水果笋现代农业园存在功能分区不明显的问题。”邵伟杰告诉记者,第三党小组成员原创设计了双重导向标识,让园区功能明晰了不少。

“后浪”临时党支部自今年7月1日成立以来,各党小组找准园区建设方向,扎实开展调研,积极创新思路,以高效农业、观光体验和田园风光为一体的休闲农业乡村游为主攻方向,为“两园”建设出点子,谋思路。

“通过在景区宣传、抖音推广和微信公众号推送等方式帮助锦里桃园解决水果销售问题,还帮助青云茶乡开发公司在高德地图上标注公司具体办公地点,我们还正在积极策划太湖源九园导视系统与水果直播等大型活动。”太湖源镇党委副书记徐俊超介绍说,短短两个月时间,“后浪党支部”的年轻党员们在田间地头“亮”身份、洒汗水,涌现出了一批“明星提案”,切实帮助解决了园区建设部分困难。

 

打擂比武显担当

在园区主战场之外,镇党委同步搭建比拼平台,开展月通报、季晾晒、年评比,以“高标准、快节奏”的要求促使5个党小组之间形成良性竞争。

每月通报,把“后浪党支部”活动开展情况,纳入镇“两园”建设简报通报内容,实时掌握各党小组的工作情况。同时,以“飞扬青春思绪、点燃思维火花”为目标,根据5个党小组对“两园”创建提出“金点子”的个数、时间、创意性、实用性等,开展季度“金点子”创意比拼晾晒。

不仅有月度通报、季度晾晒,还有年度的评比。通过一年左右时间,镇党委对5个党小组的“金点子”实施情况和对“两园”创建产生的成效开展比拼,评选出年度最佳“金点子”奖、最佳党小组奖、最佳青年干部奖。“有了这个比拼,有这么好的舞台让我们大显身手,大家都干劲满满!”支部宣传委员张弋说。

太湖源镇党委通过支部牵头、党员带头,引领“两园”特色发展,使得机关青年党员成为“两园”建设过程中名副其实的“骨干”。让机关青年党员扛起发展大旗,通过实际行动,真正将青年党员身份“亮”在田间地头,让激情“奔涌”在发展路上。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统