当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
山核桃开杆在即 张网采收准备好
——本地山核桃9月18日左右上市
发布时间: 2020-09-04 09:09:06   作者:   来源:临安区  点击率:

每年的白露时节是临安山核桃统一开杆采收的日子。近日,记者来到我区山核桃主产区的太阳镇横路片进行了实地采访。

武村是太阳镇山核桃产量最大的一个村。在武村茅坞塘的一处山拗里,一眼望去,都是成片成片的山核桃树,村民们张网采收的网上已经有不少掉落的山核桃了。

洪日生一大早就和老伴一起上山张网了。他家有30多亩山核桃地,平均每棵树能结50斤左右的果。忙活了一上午,不仅张好了网,还捡了满满四大袋山核桃蒲。“现在把网扎好,开杆后就比较方便采收了。”洪日生说,近几年来,随着人工工资的上涨,用人工敲打的方式采收,不仅有安全隐患,而且大大减少了采收效益。洪日生算了一笔账,雇一个人敲打山核桃的工资是450到500元一天,捡拾山核桃则是200元一天,如果遇到山核桃产量不高,收购价低的情况,结付工资都很吃力,所以现在村民张网采收的积极性都很高。

山核桃张网采收,不管对采摘安全还是节省成本都是有益的。武村村现有山核林10500亩,除去一些零星的山核桃林没有张网,采用张网采收的超过了6000多亩。太阳镇作为我区山核桃的主产区之一,山核桃种植面积达到了9万亩,其中张网采收的面积1.6万亩。全区山核桃采用张网采收的有6万多亩。

“今年山核桃成熟得早,掉果时间比往年早了许多。” 武村村党总支书记洪柏林从事山核桃加工炒制已经有20多年了,他告诉记者,今年由于雨水比较充足,加上前期高温天短,山核桃整体品质是要优于去年的。

为更加准确了解今年山核桃长势,记者专门采访了临安山核桃产业首席专家丁立忠。他告诉记者,我区山核桃五月份结果,受连续降雨影响,导致今年山核桃颗粒略小,七月下旬以后,天气晴好,经过后期的营养积累、油脂转化,山核桃饱满度包括香味、品质都很理想。

据了解,今年我区的山核桃种植面积有57万亩,产量预计在15000吨左右。“因为临安山核桃种植面积大,近几年产量一直比较平稳,今年产量预测和去年产量相持平。”丁立忠说。

山核桃9月7号开杆,采收回来的山核桃要经过脱壳、浮籽、晒干和加工处理,据悉,最早一批临安本地山核桃预计9月18日左右就能上市销售了。




加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统