当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
卢春强赴基层开展“走亲连心三服务”活动
发布时间: 2020-09-04 09:10:06   作者:   来源:临安区  点击率:

2日下午,区委书记卢春强赴龙岗镇、岛石镇开展“走亲连心三服务”活动,实地调研灾后重建、山核桃安全采收有关工作。他强调,要压实责任,精准施策,全面打赢灾后重建“五场硬仗”。

李文钢、杨泽伟、吴春法等区领导参加走访。

卢春强一行首先来到龙岗人家二期,实地查看安置房建设情况。项目现场,建筑工人冒着酷暑坚守一线。施工方表示,自3月14日进场施工以来,克服了疫情影响、用工紧缺、物资紧张的困难,项目建设正按照节点计划有序推进,目前21幢主楼已结顶,预计明年6月底前竣工。卢春强要求,要严把工程质量关,加快项目建设进度,让受灾群众早日住进新房。

“住的怎么样?”“分了几套房?”“收入情况如何?”在岛石人家安置房小区,卢春强走进住户程炎林家中,详细了解生产生活情况。得知程炎林全年家庭收入主要依靠山核桃时,卢春强表示,相关部门要帮助村民拓宽增收渠道,通过深化农村改革、开展再就业培训等方式,开拓农民收入新增长点。

山核桃采收季即将来临,卢春强一行来到山核桃大村新二村,了解山核桃安全采收准备工作。村党总支书记李军跃说,村里有山核桃林1.3万亩,通过前期宣传,大力推广张网采收方式,目前各项准备工作已全部到位,确保9月7日正常采收。卢春强指出,山核桃采收,安全第一。要加强宣传,提升广大林农安全意识。要创新举措,大力推广自然落果采收方式。要严格管理,切实做到“受损危树不攀爬、高度疲劳不上山、没有保险不上山”,确保山核桃采收平稳有序。

龙岗、岛石是“利奇马”台风冲击下受灾最严重的地区,灾后重建工作是卢春强最关心的事。在随后召开的座谈会上,他专门听取了灾后重建工作汇报。一年来,我区灾后重建工作取得了阶段性成果。岛石人家、龙岗人家一期安置房顺利交付,华浪线和倒上线改建分别完成40%、45%,仙人塘、黄川等精品村精彩亮相,山核桃生态治理“八个一律”整治行动和“退果还林”取得明显成效,呼日、白果等6个山核桃数字赋能示范基地建设均已完成专家评审。

卢春强对灾后重建工作给予肯定。他指出,灾后重建工作事关人民生活、事关发展大局,各部门要各司其职,破解难题,统筹推进重建工作上新台阶。

就下一步工作,卢春强要求,要扎实做好村级组织换届工作,选优配强领头雁,全面强化基层组织,为灾后重建奠定坚实基础。要突出党建引领,成立安置小区业主自治组织,积极回应群众合理诉求,不断提升物业管理水平,让群众住得更舒适。

卢春强强调,要狠抓山核桃生态化治理。严格实施“八个一律”,禁止经营区加快推进“退果还林”,恢复植被多样性,积极推动经营权流转和规模经营,促进山核桃产业可持续发展。要抢抓生态环境提升、重点道路建设机遇,大力发展乡村旅游,切实带动农民收入增长和村集体经济发展壮大。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统