当前位置:首页
> 今日临安
今日临安
用人工智能技术识别垃圾分类 为了争当垃圾分类全省示范,这个村下狠手了
发布时间: 2020-09-07 10:17:58   作者:   来源:杭+新闻  点击率:

前两天,临安区青山湖街道洞霄宫村开展了一场声势浩大的环境卫生大扫除,有碍观瞻的破旧房、铁皮房被一一拆除,在墙角路边堆放多年的旧家具、废弃物被清理一空。同时,村干部和志愿者还挨家挨户上门宣传发动,与村民签订垃圾分类责任状。

洞霄宫村党总支书记吴国平介绍,今年,洞霄宫村将创建临安区新时代美丽乡村。为配合项目创建,洞霄宫村除了开展违建大拆除,还要积极推进垃圾分类。“村里购买了7台高智能的垃圾分类清运车,还要物色选定垃圾分类宣传员、指导员、管理员、督导员和清运员,一定要把垃圾分类抓实抓到位,全力创建省级垃圾分类示范村,使洞霄宫村更美更文明。” 吴国平说。

洞霄宫村地处临安区与余杭区的交界处,它的颜值和文明程度,关系到临安融杭发展的“颜面”。

然而,洞霄宫村是个外来人口众多的村子,共有200多户租房户、4000多名租房客,想要把垃圾分类做到位,难度可想而知。对房东和租客的管理就显得很重要。


洞霄宫村为此下了“狠手”:“我们将联合公安、市场监管等部门协助管理,谁家垃圾分类没做好,房东的出租房星级评定就要降星。如果租客不注重垃圾分类,而且屡教不改,有可能被驱逐出村。”吴国平说。

除了严管,洞霄宫村还用上“利器”。将与垃圾分类第三方平台合作,动用人工智能技术识别垃圾分类成效。每个户用垃圾桶都内嵌住户信息芯片,每天每家产生的垃圾都会显示重量、户主信息和垃圾分类成效。村里还会在重要位置安装显示屏,公布垃圾分类每日排行榜。今天,谁家合格、谁家不合格,都一一公之于众。同时,村委和街道后台也可以看到各户和各村的垃圾产量、分类参与率、准确率等信息。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统