点击次数 发布时间 2021-01-18 11:51:22
杭州市临安区强化“三注重”扎实开展 政府信息依申请公开工作

一直以来,该区高度重视政府信息依申请工作,充分保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息权利,不断提高政府工作的透明度,建设法治政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。目前,全区已形成了以门户网站申请受理为主,邮寄、电子邮件、行政服务中心大厅窗口等多渠道受理的系统,方便公民、法人和其他组织依法申请获取政府信息。

严格按照《政府信息公开条例》和省市相关规定要求,通过强化“三个注重”,规范依申请公开政府信息工作。一是注重时限性。在收到依申请公开件后,按照要求及时做好依申请公开文件登记、文件流转、办理流程汇总等工作。对各个环节设定时间节点,并做好监督指导工作,确保依申请公开件按时高质量办结。二是注重准确性。收到依申请公开件后,根据具体情况,及时起草政府信息公开申请协助调查函,向有关单位征询意见,了解申请人申请信息基本情况,落实申请政府信息的责任主体、信息内容、信息公开性质。由区司法局对依申请答复工作全程把关,进行法制审查,确保依申请公开工作合法、合规。要求公开信息涉及的相关单位对依申请答复工作会签确认,确保依申请公开信息答复合法、协同、准确、一致。三是注重畅通性。不断完善依申请公开工作制度,规范依申请公开办理流程,畅通依申请公开受理渠道。按照《区政府及区政府办公室政府信息公开工作处理程序》和《杭州市临安区政府信息依申请公开工作制度(试行)》相关规定,对收件受理、发送调查函、接收回函、法制审核、组织会签、邮寄(发送)告知书等各个环节严格监督,确保全套流程的畅通性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统