工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安全力保障医疗机构特种设备安全运行
发布时间:2021-01-25 13:56:59  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

医院是疫情防控主战场,电梯更是医院救治的生命通道。为加强我区医疗机构特种设备安全监管工作,保障医院电梯、锅炉、医用氧舱、灭菌器等特种设备的安全运行。近日,临安局邀请特检院专家、联合卫健局对辖区医疗机构开展针对性现场检查,共检查防疫定点医院1家、公立专科医院1家、民营医疗机构3家,发现隐患9处。

一是创新体系,形成合力。根据“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,构建区卫健局、区市场监管局、医疗机构为主体的特种设备安全生产监管责任体系,促进部门之间与经营主体间的相互协调和良性互动。近半年来,共组织医疗机构特种设备自查、互查、联合督查、“回头看”等各类隐患治理行动8次,开展特种设备业务培训3次,指导消除各类隐患70余个。

二是科学监管,提高效能。按照“抓重点、抓短板”的工作思路,聚焦重点时段、重点企业、重点设备等,制定清单、梳理思路,开展重点领域的专项整治。针对检查发现的医疗机构灭菌器等压力容器注册登记率较低的情况,临安局坚持“反复抓、抓反复”,实施隐患登记建档,限时整改、限时办结,做到了有计划、有步骤、有措施的补缺补差。据统计,医疗机构压力容器注册登记率较上半年提高了244%。

三是完善预案,加强保障。结合国家卫健委最新要求,务工人员返乡“需持7日以内核酸检测阴性证明”,人员大量聚集不仅加大医院防控压力,也大大增加了电梯的使用频率。临安局按照疫情防控期间特种设备安全服务保障要求,指导各医疗机构建立完善特种设备事故应急专项预案,督促做好电梯消毒工作,并重点检查了应急保障情况。部分医疗机构电梯的“五方通话”无法接通,已责令其限期整改。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统