信息索引号 002508369/2021-69871 文件编号
责任部门 区农业农村局 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-01-29 15:03:24
数字赋能农户小额普惠贷款 助跑乡村振兴

临安紧紧围绕“重要窗口”建设新目标新定位,加强金融对农村全面发展的支持,进一步提高区域农村金融服务覆盖率、获得感和满意度。近年来,临安区农业农村局与临安农商银行联合推进农户小额普惠贷款,在全区推广“无感授信、有感反馈、便捷增信、线上签约、按需用信”的创新做法,倾力做好“联动”“普惠”“服务”“赋能”四篇文章。


一、建机制,政银合作“促落地”

图片
图片

临安农商银行联合临安区农业农村局,结合临安区实际,多次召开座谈会等研究制定相关方案、做法,于2020年7月23日共同下发了《关于实施农户小额普惠贷款试点及推广工作的通知》,推动实施“无抵押、无担保”的农户小额普惠授信,并在太阳镇率先试点。


8月14日,区农业农村局和临安农商银行在昌化镇联合召开了全区农户小额普惠贷款工作推进会,传达全省农户小额普惠贷款工作推进会精神,对下一阶段全区农户小额普惠贷款推广工作进行动员部署。


二、强合作,惠民利民“接地气”

图片
图片

临安农商银行与区农业农村局联合开展实施农户小额普惠贷款推广工作,建立区、镇(街道)、村(社区)三级管理模式,深入开展普惠走访对接行动,缩短了支行和镇、村对接流程,协同推动农村普惠金融再深入。


坚持“以数据多跑路,服务多上门,农户少跑腿”理念,通过普惠贷款再扩面、再提额、再发力,目标至2020年12月底,实现临安区域内普惠贷款授信农户覆盖率达到100%(剔除负面清单后),村(社)金融服务覆盖率达到100%,现已如期完成目标。


三、优服务,深耕农村“责任田”

通过数字化赋能,强化科技手段运用,利用内外部数据,建立授信模型,为支行提供农户差异化的预授信清单,为支行授信额度的审核和准入条件的把控提供了参考,进一步简化了流程。农户在需要使用贷款时,以线上或线下的形式签订合同、提取贷款,以“只跑一次”或“一次也不跑”实现用信。

截止目前

01

已完成农户小额普惠贷款授信14.4万户,占辖区298个行政村可授信农户总数的100%。

02

合同签订78068户,合同覆盖面达到总农户数的51%,累计发放贷款5.68万户,金额104亿元


四、聚增信,助力乡村“善治理”

将农户获得“好家风家庭、五好家庭、三八红旗手、垃圾分类示范户”等荣誉情况作为增加信用额度的重要依据,完善信用额度提升6.34万户,金额19.56亿元,把乡村治理“软环境”变为融资“硬实力”。


五、引资金,精准支持“助脱贫”

创新实施农户小额普惠贷款,推动区域农户授信服务全覆盖,是落实乡村振兴战略部署的重要内容,也是普惠金融助力保就业、保民生,打赢脱贫攻坚战的重要举措。


临安农商银行获取低保户、边缘户数据清单,逐户了解生产生活情况,给予最低利率的基准利率贷款5万元,帮助低收入农户脱贫脱困。目前,共对52户低收入农户授信310万元,发放贷款金额89万元,惠及农户22户,预计每年可为他们节省利息2.4万余元


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统