返回顶部

规划计划
当前位置:首页
> 规划计划
2020年工作总结和2021年工作思路
发布时间:2021-01-04 11:07:49    作者:  来源: 规划和自然资源局临安分局   点击率:

杭州市规划和自然资源局临安分局

(2020年12月)

2020年以来,规划资源分局紧紧围绕区委、区政府的重大决策部署,紧扣“高水平治理推进高质量发展”要求,把疫情防控应急举措与深化自然资源供给侧结构性改革结合起来,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,实干担当、砥砺奋进,扎实推进规划和自然资源领域各项工作。

一、2020年重点工作情况

1.发挥规划引领优势临安区原城乡规划领域初步形成了总体规划、控制性详细规划、专项规划、村庄规划的法定规划体系,并以规划研究、城市设计等为补充,实现211个行政村的村庄规划全覆盖;作为浙江省国土空间规划实施监督信息系统建设试点内容,我区国土空间规划目前正按照省市要求有序推进。当前已完成土地利用总体规划执行评估、矛盾图斑统计及城乡规划数据库成果汇交等有关工作。第三次国土调查统一时点更新上报数据通过国家级内业核查和数据库质量检查,圆满完成历时两年多的临安区第三次国土资源调查工作充分利用国土调查、自然资源专项调查成果,稳妥推进天目山自然保护区自然资源统一确权登记试点工作。

2.创新要素保障机制全力做好疫情防控和复工复产保障服务,以承诺制方式先行供地疫情期间口罩原材料生产公司。向上争取到计划指标2586亩(其中重点项目1343亩、农民建房专项指标100亩、其他项目1143亩)。完善重大项目用地保障机制,上报临金高速公路临安、双溪口水库工程农转用材料,统一启动青山湖综合治理保护工程、G330国道岛石段、S206省道改建工程和浙江公路技师学院青山湖院区等4个重点项目的报批工作。持续推进存量土地消化盘活,累计消化批而未供4015亩、供而未用4166亩和低效用地3021.8亩,分别完成年度任务数108%、362.2%和151%开展全区新出让工业用地开工督查工作,累计实地督查15个镇街170个工业项目。全年出让经营性用地26宗1323.9亩,出让金166.88亿元出让工业用地46宗面积1360亩,工业用地占比50.67%。

3.推进改革走深走实。疫情期间大力推动不动产登记“网上办通过网上申请、网上审批、24小时电话值班等方式助力企业战疫情促发展;推进不动产登记信息共享流程集成,实现一般登记3个工作日内办结。起草关于处置不动产登记历史遗留问题和规范补办有偿使用手续的规定》,有效解决民政局殡仪馆宿舍、锦江公寓、颐和山庄A期等一批小区的不动产登记遗留问题。持续推进审批“多证合一多审合一”,进一步释放机构改革红利国有出让土地交地即办证”工作正在有序推进中。

4.落实惠民政策举措。农房确权登记发证工作持续发力,累计发证62492。地质灾害精密防治体系、农民建房“一件事”均获领跑者刊发,获受时任省委书记车俊、自然资源部副部长凌月明、省自然资源厅厅长黄志平等多位省市领导批示点赞并形成“临安经验”全国全省推广;全年开展汛前排查和风险一张图排查,排查251个风险区扎实推进2020年地质灾害综合治理项目176处,开工率100%;加强征地管理,完善制定《临安区被征地农民参加社会保障实行“人地对应”的实施意见》,及时核发失地参保通知32个,涉及31个村参保指标4614人。积极应对信访和行政争议,共处理群众规划资源领域信访804件,受理行政复议案件20起、行政诉讼案件39起、依申请政府信息公开85起

5.聚焦生态强化整治贯彻落实最严格的耕地保护制度,周云村耕地保护协会试点获央视宣传肯定,临安区2019年度耕地保护责任目标考核全市第一。坚决制止耕地“非粮化”,完成别墅清查整治和“大棚房整改工作;启动土地例行督察和整治农村乱占耕地建房问题摸排工作,初步发现乱占耕地建房问题2284宗;以季度检查方式严格卫片执法,下发图斑155宗,其中问题图斑5宗;出台《关于调整完善耕地保护考核与补偿机制的通知》,进一步激发镇(街道)、村两级耕地保护积极性,提高补偿资金使用绩效。大力推进土地整理工程,全年新增水田1968验收建设用地复垦面积512亩;全域整治与生态修复工程稳步开展, 2018年两个省级试点项目争取年底前通过上级整体验收;2019年4个省级项目正有序推进实施;2020年成功申报6个省级项目,调整方案已通过省厅审查备案。

6.打造系统铁军队伍。重学习。坚持党员固定日活动,组织观看警示教育片和天目先锋“初心课堂”直播课,督促“学习强国”平台学习,不断提升党员干部综合素质。强党建。明确全年党建工作目标,落实思想建设、组织建设、党风廉政建设、群团等工作任务;扎实开展“走亲连心三服务”活动,进一步访民情、解困难、助发展。促廉洁。深化全面从严治党“两个责任”量化工作,梳理领导干部个人廉政风险点,严格落实谈话提醒制度,认真办理纪检信访和效能投诉积极配合浙江省委第三巡视组、临安区委第二巡察组完成对区委和我局的巡视巡察工作,坚持问题导向、销号管理,逐条整改反馈问题3大方面20项55条,确保改在实处、改出实效,进一步加强队伍建设,提升队伍的履职能力和水平。

二、当前工作存在的问题

当前,我局规划和自然资源管理工作依然存在一些困难和短板亟待突破,主要有:耕地非粮化严重;用地指标缺口大,农民建房指标和重点项目占补平衡指标保障压力较大;“三块地”基数大、成因复杂,消化再利用困难,集体租赁住房建设项目推进缓慢;融杭交通发展受制于周边区、县;“最多跑一次”改革在服务方式、工作模式和效率提升等方面需不断创新,农房确权登记发证速度还需进一步加快;废弃矿山治理进度偏慢地质灾害点多面广,汛期地质灾害防治任务艰巨;干部队伍中知识结构单一、创新意识不强,工作中因循守旧、协同合作不够等问题还一定程度存在。

三、2021年重点工作计划

2021年是开启“十四五规划的元年。下一步我局将紧紧围绕区委、区政府决策部署,写好临安区自然资源系统机构改革“后半篇”文章,对标建设“重要窗口”的新目标新定位,守土有责、守土尽责,自觉践行以人民为中心的发展思想,以党建为引领,高标准建设规划资源铁军,以更饱满的精神状态展现自然资源部门的更大担当和独特风采。

1.做好区域经营大文章持续推进土地经营,坚持“优地优出”,经营性用地出让前做到“五有”,助推杭发展;推动制造业项目“标准地+承诺制”全覆盖,保证每年新出让的工业用地占年度出让土地的比例不低于35%,推动项目早落地、早开工、早达产。科学区域空间指标管理,探索指标精准投放工作机制,坚持“内审+联审”制度,科学测算项目用地需求,严把项目准入关,有效推进选址论证规范化,保障临金高速公路临安段、G330国道岛石段、S206(14省道)和S102省道改建工程等重大项目建设为临安经济社会高质量发展提供坚实保障。

2.城乡形象大管家。高水平编制区级、镇级国土空间规划,有效推进村庄规划。充分发挥规划引领作用,按照“城市东扩、以东带西、一体发展”思路,开展以景观、天际线、重要节点城市色彩核心的区级城市设计,为临安老城更新、新城建设、美丽乡村营造提供科学支撑。积极探索、合力推动解决城市发展中的土地使用、权属、登记发证等历史遗留问题。制度化常态化推进“三服务”活动,建立班子成员和各责任科室齐抓共管的服务机制,做好全区产业平台、各镇街用地走访服务工作。打响“山水临安文化临安”品牌,加快文体中心亚运场馆等文体设施建设,建强临安形象阵地。

3.构好服务民生大格局进一步完善地质灾害防治体制机制。聚焦数字赋能,实现地质灾害防治“精密智控 健全完善群防群测机制,加大隐患排查力度,强化监测预警和应急处置,确保人民群众生命财产安全。进一步精简优化行政审批流程。按照“能放则放、能并则并,分级管理、权责一致”的原则,着力打造便民、有序、高效、快捷的行政审批体制机制。进一步推进最多跑一次改革。围绕“就近办”、“网上办”、“掌上办”和“简化办”的要求,进一步完善不动产登记网办、掌办功能,加强信息数据共享,逐步实现“一证通办”切实增强群众幸福感、获得感满足感。

4.建好管理创新大平台积极探索服务管理新模式认真研究自然资源工作新方式,实现规划和自然资源事业再上新台阶。要从单纯的耕地资源保护逐步转变为坚持“两山理念”和“山水林田湖草”生命共同体的理念,坚持“保护优先、节约优先、自然恢复为主”的基本方针。要从严格保护耕地、节约集约用地、维护土地权益,逐步拓展到空间、资源、资产三位一体,生产、生活、生态空间统筹。要从注重在增量上做文章,逐步将眼睛向内,加大力度盘活存量。要从重审批向抓服务转变,从事前审查向事中、事后监管和服务转变,坚持源头严防、过程严管、后果严惩。

5.炼好干部职工大队伍。局领导班子要团结带领全体干部职工,带头按照中央和省、市、区委要求,在强化党建引领、抓人促事、加强党风廉政建设上持续发力,不断提高自身建设质量水平,切实为建设“重要窗口展现“头雁”风采。要锤炼党员干部忠诚、干净、担当的政治品格,注重培养干部的专业能力、专业素养,加快干部知识更新、能力培训、实践锻炼,努力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

杭州市规划和自然资源局临安分局

2020128


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统