当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 天目山下学党史
天目山下学党史
红色印记篆刻作品展——周恩来西天目山之行
发布时间: 2021-10-11 10:29:35   作者:   来源: 临安区   点击率:

作者:秦亚飞

周恩来演讲旧址↓

地址:天目山景区禅源寺

抗战期间,爱国人士不断涌现,革命精神滋长。被称为大树王国的天目山就有一座纪念抗战历史的丰碑,凝聚了抗战时期的战斗力量,那就是周恩来演讲旧址。

1939年,抗战已进入相持阶段,在这民族存亡的关键时刻,中共中央革命军事委员会副主席、南方局书记周恩来,以国民政府军事委员会政治部副部长公开身份,到皖南宣传党的六届六中全会精神,并视察浙江抗战前线。3月22日到达当时浙西抗日中心的西天目山。

3月24日早晨,周恩来在民国浙江省政府主席黄绍竑的陪同下参加了设在禅源寺百子堂的浙西临时中学开学典礼,他发表长篇演讲,揭露了日本帝国主义加紧对华进攻的阴谋,并分析了全国抗战形势。

周恩来演讲纪念亭经过两次修缮,现在已是不少游客去天目山时必去的红色地标。演讲旧址被列为杭州市市级文保单位,天目山也成为红色旅游景区。追忆红色历史,寻着足迹感受革命激情,如今的周恩来演讲旧址已成为激励人们积极进取、奋发向上的精神力量。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统