当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 数字化改革专题成果
数字化改革专题成果
好消息!临安这4个人工智能场景你了解吗?入选市重点!
发布时间: 2021-10-19 17:12:46   作者:   来源: 临安区   点击率:

近日,市经信局公布杭州市第三批重点建设的人工智能应用场景清单,全市共有53个项目入选,我区有4个场景项目入选,看看都有哪些?

水质监测AI人工智能实验室

该场景由杭州谱育科技发展有限公司提供技术,并在浙江省杭州生态环境监测中心实施,主要技术保障:一是构建以自动化为核心的全流程监测技术,建设自动化分析仪器与流水线系统,逐步实现样品从任务、采样、运输到前处理、分析、数据报送的全流程、全自动监测工作;二是构建以人工智能为核心的监测管理体系,通过系统智能管理对从任务启动、采样追踪、样品运输、样品处理、检测分析、质量控制、数据报送等各环节实现全程留痕、进度可视。

利用人工智能发现样品保存、检测分析、数据质控、数据超标等关键技术异常线索,重塑监测过程问题发现机制。

一体化智能化公共数据平台

该场景由数秦科技提供技术,并在临安区数据资源管理局实施,紧紧围绕数字化改革总目标,按照“以用促建、共建共享”的原则,打造健壮稳定、集约高效、自主可控、安全可信、开放兼容、全区统筹的一体化智能化公共数据平台;建设基础设施、数据资源、应用支撑、业务应用、政策制度、标准规范、 组织保障、政务网络安全“四横四纵”八大体系和“浙里办”“浙政钉”两大终端。

该场景主要是全面服务党委、人大、政府、政协、法院、检察院、纪委监委、群团、社会组织、公共企事业单位等改革主体, 有效支撑党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、 数字法治全领域改革,数字赋能决策、服务、执行、监督和评价履职全周期。

智能语音电梯控制器

该场景由杭州方得智能科技有限公司提供技术,并在西子电梯科技有限公司实施,是一套基于人工智能技术的“隔空无接触”电梯控制系统,只需语音,即可实现电梯上下运行的操控,识别率极高,安装简便,在不影响电梯原有功能和使用方式下嵌入即可,无须联网,隐藏式安装。

离线版本目前已实现任意说法语音呼叫电梯与楼层、语音播报提醒等功能;离在线混合版本还可以实现疫情通报、社区通知通报、天气预报、电梯使用情况记录等功能、自带多种接口。支持主动迎宾、轿外呼梯等选配功能,还可以为不方便手按电梯的情形以及残障人士提供便利。

临安山核桃特色产业云平台

该场景由杭州闻远科技有限公司提供技术,并在临安区农业农村局实施,推动“天地人一体化”病虫害智能预警体系建设,归集各维度病虫害数据源,统一推送至区植检站病虫害辅助决策系统进行数据分析,发出病虫情报预警,业务科室、镇街、基地、大户等主体通过浙里办应用、乡村钉、农民信箱及时获知预警信息,提升数字赋能产业发展水平。

该场景主要目的:一是推动“山核桃一件事”应用,提供植保、交易、检测等服务,解决市场信息不对称等问题,提高林农收益;二是推动山核桃产业资源数字化,打通银行信用评价体系,让林农快捷获得银行金融服务,提升林农经营能力。

不久前,临安区成功入选“杭州市人工智能创新发展区”培育名单,目前全市共有7个区获批杭州市人工智能创新发展区建设。近年来,我区积极推进人工智能发展,实施人工智能创新关键核心技术攻关项目21项,引进浙大网新创新研究院等创新载体36家,开展微纳智造(集成电路)创新挑战赛等双创活动20余场,累计引进D类以上人工智能领域人才122人。截至目前,我区共有人工智能重点企业62家,产值规模达300亿元。

下一步,我区将以新一代人工智能与实体经济深度融合为核心主线,重点围绕集成电路、智能装备等高端制造领域,通过政策激励、示范推广等举措,促进新技术新产品新模式率先落地应用,推进我区人工智能技术创新和产业数字化建设。



加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统