当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 数字化改革专题成果
数字化改革专题成果
数智临安丨精准监督 织牢公权力“护廉网”
发布时间: 2021-10-21 10:03:27   作者:   来源: 临安区   点击率:

数字化改革,已成为浙江立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重大战略举措。

当下,临安全面掀起了数字化改革的浪潮,挂图作战,聚焦“三张清单”,以“数字”作为推进治理体系和治理能力现代化的有力抓手,为人民群众带来更多获得感与幸福感。浙江新闻客户端推出《智慧“天目” 数智临安》专题,聚焦数字化改革中的临安,看“智慧”如何点亮天目大地。

“发现一个公租房货币补贴风险预警”“马上派单给部门驻点人员核实情况”……在杭州临安区纪委监委大数据应用中心,类似的对话平均每天会上演十次以上。

数字化道路上,人人都是探索者。为解决日常公权力监督中存在的“不及时、不全面、不精准”等问题,2020年6月,临安区纪委区监委坚持“数字赋能、精细管理、科学研判、精准监督”四大导向,研发运行了一个即时感知、高效运行、智能监管的“护廉天目”智慧监督管理平台,以构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

“如何将监督体系由粗放向精细发展,研判过程由主观臆断向科学化、精准化发展是构建这个智慧监督平台的初衷。”据临安区纪委区监委相关负责人介绍,经过对规则模型的多次验证,对数据产品准确性的不断调试,2021年1月7日,“护廉天目”智慧监督管理平台正式运行。由此,临安区基层监督体系从“纸间”迈向“指尖”。


线上派单 线下核实 “人事物”监督全覆盖

目前,“护廉天目”智慧监督管理平台已形成智慧监督云平台、核心业务中心、预警监督中心、政治生态中心、清廉乡村中心的“一平台四中心”总体格局。

该平台根据设定好的275项风险预警模型,对工程、公房、补助、出入境、监督对象五大领域的廉政风险和异常事项进行全流程比对、全自动分析、可视化预警,实现了对监督“人事物”数据的全面掌握。

在数据比对过程中,平台会产生三色预警提示,通过“派单”给相应派驻的纪检组和镇街纪(工)委开展线下核实,实现“线上”“线下”联动监督一体推进。

根据预警提示,各派驻纪检组、镇街纪(工)委精准发力、开展核实,有效压实各职能部门单位监督责任,做到早发现、早介入、早处置,以形成监督闭环。

据统计,平台试运行以来,已汇集数据8211万条,对接数据接口115个。截至5月12日,平台已产生各类预警16832条,研判后向各派驻纪检组及镇街纪(工)委派发预警线索860条。

线上村务 实时公开 助推“清廉乡村”建设

“扫一扫二维码,进入页面就可以看到我们村里的低保户和账务等情况了!”在临安区板桥镇三口村,村党总支副书记、村监察联络站站长马红英正在向村民推广“临安线上村务”的使用。

作为“护廉天目”平台对外搭建的手机端小程序,目前已推出民生补助、村级账务、农民建房、村级工程、村社资产五大项内容的信息公开,有效保障村民知情权。

同时,“线上村务”设有“民情直达”模块,村民可直接通过手机端“分享”自己的烦心事。数据后台将汇集基层群众的“关心事”,并及时传递至镇街纪(工)委或基层部门流转,真正做到将矛盾就地化解在基层、解决在一线。

在“廉情直报”模板,根据村社监察联络站履职细则,设立了8大项监督内容,通过每个月的考评情况,有效压实监察联络站履职。截至5月1日,“临安线上村务”累计访问人次突破12万人次,页面点击量达120万次。


廉政监督 精准对话 打造立体式政治生态

“选人用人信访举报问题查实个数,每个扣3分”“违规操办婚丧喜庆问题,每例扣2分”……为进一步提高政治生态画像的精准度,临安区纪委区监委汇集多个部门数据,设置形成“政治生态中心”预警模块。

以往,对区内党员干部开展定期谈话,缺乏针对性和精准性。如今,通过数字化赋能,有效解决了日常监督中“什么时候谈、找谁谈、谈什么”的问题。

据悉,该平台立足政治纪律、岗位风险等9个维度,在整合预警风险事项和岗位行权数据的基础上,提炼形成49项党员干部个人廉政画像评价指标,勾勒出全方位、立体式的镇街、部门政治生态“热力图”。

通过显示“高中低”三类预警,更加精准有效地开展谈话工作,实现全区党员和监察对象全覆盖。其中,对风险评分高的部门、监督对象,进行重点关注,常态化提醒;对风险等级短期异常升高的监督对象和部门负责人,及时精准介入,开展谈话。

如今,依托预警风险评分,已开展各类日常谈话90余次。临安区纪委区监委相关负责人表示,下一步,将继续落实全省数字化改革精神,推动智慧监督管理平台建设,做实做深日常监督工作,以监督的数字化改革牵引撬动基层治理现代化,营造风清气正的良好政治生态。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统