当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 数字化改革专题成果
数字化改革专题成果
我区举行数字化改革特色应用场景路演汇报会
发布时间: 2021-10-21 17:17:21   作者:   来源: 临安区   点击率:

21日上午,我区举行数字化改革特色应用场景路演汇报会。区委书记童定干在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革重要论述精神和省、市有关数字化改革工作部署要求,聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,推出更多具有首创性、辨识度、影响力的数字化改革项目,着力打造“硬核”成果,为争当区域高质量发展建设共同富裕示范区排头兵提供强大动力。

区委副书记、区人大常委会主任杨泽伟主持,区领导张金良、李赛文、吴春法、王翔、陈立群、江齐里、高吉亚、王忠敏参加。

会上,牵头区领导和相关部门负责人现场演示“农房全生命周期综合管理服务”和“地质灾害防控数字孪生”应用场景,详细讲解了项目特色功能以及下一步推进计划。

农民建房是关乎群众切身利益、农村和谐稳定的民生大事,是关系农民致富增收、助推乡村振兴、实现共同富裕的关键一招。“农房全生命周期综合管理服务”应用场景按照小切口大牵引的思路和“三张清单”为抓手构建实战化场景应用,坚持基于浙里办服务端和浙政钉管理端,做流程再造和制度创新,全链条打通农房设计、审批、施工、验收、质量监管、隐患排查、防灾减灾、违章举报、工匠管理、经营增收、拆除灭失等环节,建立覆盖农村建房全生命周期的综合服务管理系统,让基层群众“一机在手”就能办理农房相关的所有事项。

“地质灾害防控数字孪生”应用场景基于全区地质灾害精细化调查成果系列图,以数字孪生的理念,运用GIS、CIM、MR的技术,研发地质灾害风险识别和降雨预警算法,打通25个部门数据壁垒,实现地质灾害闭环管控,推动防灾决策更加科学、治理更加精准、服务更加高效。

童定干指出,这两个应用集中体现了实战实用实效的关键导向、制度重塑的根本要求、多跨协同的基本特征,是我区数字化改革的典型成果。今年的数字化改革已经到了收官阶段,要切实增强时不我待的紧迫感、只争朝夕的使命感,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,对标对表省市考核,全面争先创优,确保数字化改革工作走在前列、取得实效。

童定干要求,聚焦重点、紧抓关键,确保数字化改革工作走在省市前列。

▲要聚力重点项目,全力攻坚农房全生命周期综合管理服务、地质灾害防控数字孪生、钱王陵数字孪生等应用场景,高质量完成“平安天目”“一键找订单”“数字化招标”等揭榜认领项目。
▲要聚力重点任务,全面对标省市考核要求,查漏补缺、加强对接、奋力冲刺,努力在全省县域赛道争先领跑、争创全省改革突破奖。
▲要聚力重点方向,加快探索打通“152”体系与“141”体系的基本思路、举措、模式,积极推动数据下沉、力量下沉、应用下沉。


童定干强调,健全机制、压实责任,确保数字化改革工作行稳致远。
▲工作力量上要拧成“一股绳”,牵头区领导要亲力亲为、以上率下,部门、镇街“一把手”要扑下身子、扛起责任,形成“一把手”领衔带头、全员紧跟的干事创业良好氛围。
▲项目管理上要形成“一盘棋”,加快建立“数字化改革项目库”,制定数字化改革项目全流程管理办法,实现项目从生成到验收见效的闭环管理。
▲工作推进上要打好“一套拳”,持续实行“专班日会商、牵头区领导周例会、领导小组月研判”制度,充分发挥技术助理官、改革体验官和首席项目官作用,不定期开展路演等比拼活动,健全督查通报、成果展示、年底考核等机制,全力激发全区数字化改革内生动力。


童定干强调,深化应用、造浓氛围,确保数字化改革工作发挥实效。
▲要强化实战检验,牢牢把握“试点、复制、深化”三个关键环节,确保有更多的项目上线“浙政钉”“浙里办”平台。
▲要强化经验推广,积极争取承办现场会或交流发言,不断提升数字化改革项目的竞争力和影响力。
▲要强化总结宣传,加快提炼我区重大特色应用场景的理论成果、制度成果,加强媒体合作和数字化改革信息报送,积极谋划明年重大数字化改革项目。



会议还部署了疫情防控工作。会议指出,当前疫情形势依然复杂,要坚持底线思维,坚决杜绝松懈情绪、麻痹思想和侥幸心理,始终把疫情防控工作摆在重要位置。会议强调,要聚焦“抓好重点人员排摸、加强各类会议活动的疫情防控管理、进一步落实人员聚集场所的健康扫码核验、进一步推动医学隔离点和医院的院感防控、推进疫苗接种、强化宣传引导”六项重点工作,落实落细各项防控举措,全力保障人民群众生命健康安全。




加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博