当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 数字化改革专题成果
数字化改革专题成果
全省数字化改革推进会召开丨临安区地质灾害风险防控数字孪生应用作典型演示
发布时间: 2021-10-29 17:19:17   作者:   来源: 临安区   点击率:

10月29日,全省数字化改革推进会在杭州召开。省委书记、省数字化改革领导小组组长袁家军出席并讲话。


29日,全省数字化改革推进会在杭州召开。省委书记、省数字化改革领导小组组长袁家军出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革和第34次集体学习时的重要讲话精神,抢抓数字文明新时代的机遇,全面深化数字化改革,高水平建设数字浙江,进一步聚焦重大问题,加快全面贯通,打造最佳应用,推动形成一批在全国有影响力的重大标志性成果,努力从整体上推动省域经济社会发展和治理能力质量变革、效率变革、动力变革,加快构建引领发展、面向未来的全球数字变革高地,在数字文明新时代干在实处、走在前列、勇立潮头,走好新时代赶考之路。


省委副书记、代省长王浩主持会议,葛慧君、黄建发、朱国贤、许罗德、王昌荣、陈奕君、梁黎明、朱从玖、高兴夫、成岳冲、王文序、卢山、徐文光、王成国出席。


会上,省委改革办负责人汇报前一阶段数字化改革总体进展情况、存在问题和下一步打算,省委办公厅、省政府办公厅、省经信厅、省发改委、省委政法委负责人分别围绕体系架构、重大应用、“三个贯通”、成果评价、综合评价、机制和做法等六个方面汇报本系统数字化改革推进情况,省大数据局负责人汇报前一阶段一体化智能化公共数据平台建设进展情况、存在问题和下一步工作打算,衢州市委负责人汇报省市县“152”体系与县以下“141”体系有机衔接进展情况、存在问题和下一步打算。省公安厅、省交通运输厅、省卫生健康委、省应急管理厅、省市场监管局、省法院,嘉兴市、临安区、仙居县,以及浙江舜云互联技术有限公司负责人作典型发言并演示相关应用建设情况。


袁家军在讲话中充分肯定8个多月来各地各部门围绕“152”跑道,坚持“一把手”带头,塑造变革、推进现代化先行,牢牢把握改革之“魂”,积极创新改革之“形”,你追我赶、争先创优,形成了参与改革、支持改革、推动改革的良好氛围,数字化改革各项工作呈现势如破竹、百花齐放的良好态势,同时也指出了存在的一些薄弱环节和共性问题。

10月29日,全省数字化改革推进会在杭州召开。


袁家军强调,


  • 要把握数字化改革的预期成果,聚焦“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕,重塑治理体系、政府企业个人关系、产业体系、社会形态、制度和规则体系,努力推动党的领导塑造社会整体变革能力、现代政府的治理水平、数字经济创新能力和整体竞争力、社会建设现代化水平、法治化水平、一体化智能化公共数据平台数据集成水平和智能化程度显著提升,现代治理的理论和制度取得突破性成果。


  • 要以习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署为根本遵循,以经济社会发展规律为坐标,以现代化为导向,以共同富裕为目标,以系统集成为方法,拓展完善体系构架,放大场景,把顶层设计体现到体系构架中,从最小系统起步,再不断丰富拓展,把自身放到更大的场景中来谋划和迭代升级,清晰呈现大场景中体制机制重塑的重点、逻辑、路径、方法、举措。


  • 要以重大需求牵引实现重大成果(应用/改革),聚焦国家所需、群众所盼、未来所向,围绕落实重大任务重大战略、解决重大问题、提升治理能力和群众获得感谋划重大需求,找到基础性和具有重大牵引作用的改革突破口、制度重塑点,以重大需求为牵引,加快打造标志性成果和金名片。


  • 要推动重大应用实现平台、功能、体制机制贯通,梳理好重大应用贯通清单,严防向下“甩锅”,让应用在各领域、各层级、各环节、各主体中实现全覆盖,全面推动四级联动、四侧打通,做到治理增效、服务提质、用户点赞、群众满意。


  • 要聚焦省域治理高效协同、整体智治,从加快县乡一体、平台融合、数据共享、完善工作机制等方面发力,推动“152”体系向乡镇以下延伸、与基层治理整体贯通,构建县乡一体、条抓块统的基层治理模式。


  • 要构建“一地创新、全省共享”机制,深入提炼总结地方最佳应用创新实践,健全最佳应用发现、培育、评价、推广机制,明确知识产权、成本分担等关键问题,完善分级分类的统筹管理机制,创新市场化开发和运维机制,建立综合评价机制,强化重大应用“一本账”管理,坚决防止低水平重复建设,推动更多最佳应用在全省复制推广、落地见效。


袁家军强调,今年是数字化改革元年,12月底是重要时间节点,各地各部门要持续发力、再接再厉,冲刺冲锋、攻坚突破,推动数字化改革取得重大标志性成果。我省数字化改革到12月底的目标是:数字化改革基本格局、体系构架基本形成(系统1.0版),数字化改革的理念、思路、方法、机制深入人心,一批重大应用实现省市县贯通,重大任务和部门核心业务实现数字化协同,全社会推进数字化改革的氛围更加浓厚。


会议以视频会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。省直有关部门负责人在主会场参加。

区委书记童定干在省主会场参加会议,并演示临安地质灾害风险防控数字孪生应用。该应用围绕“风险隐患在哪里”“风险何时何地发生”“发现风险后怎么办”三大需求,以数字孪生的理念,在全国率先完成1:2000高精度地质灾害详查,摸清了全区15410个有人居住的斜坡单元的地质状况,建立“一坡一卡”,创新研发地质灾害风险识别和降雨预警算法模型,经过运算画出地质灾害风险“一张图”,打通25个部门数据壁垒,布设760余套物联网感知设备,形成风险识别、监测预警、防控协同三大具体场景,重塑地质灾害闭环管控机制。
经过实战考验,该应用成效明显,实现了地质灾害治理精密智控,相关经验在全省、全国推广。

杨国正、杨泽伟、张金良等区四套班子领导在临安分会场参会。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博