工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

2021年杭州市基层食品安全监管能力提升现场会在临安召开
发布时间:2021-10-29 16:57:43  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

10月26日下午,杭州市基层食品安全监管能力提升现场会在临安区举行。市食药安办副主任、市市场监管局副局长古涛,省食药安办、省市场监管局食品安全协调处副处长阮丽芳,临安区政协副主席楼国富出席会议。市、各区县(市)食药安办分管领导、食安协调科科长及各区县(市)创五星级、四星级及重点三星级镇(街道)分管领导、专职副主任等150余人参会。会议由市食药安办、市场监管局食品安全协调处处长王樟平主持。 会议期间,与会人员分别赴青山湖街道食安办、青山湖宝龙综合体、区食品安全风险综合治理中心三个点位进行现场观摩,聆听现场人员详细讲解,了解临安区基层食安治理情况和数智治理模式。 会上,临安区政协副主席楼国富致辞,他指出临安区高度重视食品安全,不断探索食品安全数字化改革,聚焦食品安全治理体系和治理能力现代化,不断推动食品安全工作向更深层次、更高质量、更优水平发展。

区食药安办主任、区市场监管局党委书记、局长褚凯军以“扎实探索数智食安治理,奋力打造共富示范区城市范例临安经验”为题作经验交流。他从三方面介绍:一是深化体系建设,全力构建食品安全治理新格局,形成精细化的食安治理体系,建成规范化的基层管理组织,组成多元化的一线监管队伍。二是推进数智改革,奋力攀登食品安全治理新高度,建成智慧大脑,实现一链统管;推进联防联动,实现一键处置;探索智能物联,实现一网感知。三是发挥叠加效应,努力谋求食品安全治理新突破;强化社会共治,营造良好食安氛围;解放监管力量,提升市场监管水平;推动产业发展,助力共富示范区建设。随后,临安区青山湖街道、西湖区、钱塘区、桐庐县分水镇分别作经验交流。

 省市场监管局食品安全协调处副处长阮丽芳充分肯定了临安基层食品安全治理建设所取得的显著成效。她强调,各地要准确把握数字化改革方法路径,做好食品安全基层基础基本功建设。同时,着重就深化镇街食安办星级建设提出四个方面工作要求。一是高度重视,强化各级食药安委及食药安办统筹协调作用。二是加强领导,落实地方党政领导食品安全责任制。三是对标建设,因地制宜,高质量开展星级食安办创建。四是发挥作用,提高辖区食品安全保障水平。 

市食药安办副主任、市市场监管局副局长古涛充分肯定各地在提升食品安全监管能力保障区域食品安全方面所做的工作。他表示,数字化改革是省委决策部署的今年全省重中之重的战略性任务,杭州市食品安全工作借力数字化改革,着眼数智治理,强化基层基础基本功建设,让数智食安治理在基层落地开花,为打造共同富裕示范区城市范例贡献食安力量。他强调,食品安全监管的关键在基层,重点在基层,难点也在基层,要切实增强对提升基层食品安全监管能力重要性的认识。一要深入推进镇街食安办星级建设,高质量完成省里下达的建设任务。二要深入推进基层食品安全数智治理。三是要深入推进基层食品检测能力建设,力争努力走在全省的前列。四是要深入推进基层监管队伍实战能力提升,强化食品安全治理闭环管理。五是要深入推进食品安全宣传教育常态化。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统