当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 数字化改革专题成果
数字化改革专题成果
中央主流媒体聚焦采访我区数字化改革
发布时间: 2021-11-18 10:01:24   作者:   来源: 临安区   点击率:

17日,由人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报、中国青年报、农民日报等主流媒体组成的采访团来到临安,深入采访我区在数字化改革工作上的特色亮点和主要成效。

自数字化改革启动以来,我区围绕“智慧天目”总品牌,全方位推进“数智化”变革。目前,智慧“天目”的一体化智能化公共数据平台、数字政府综合应用、数字社会综合应用等六大板块阶段目标均如期完成,以“1020”项目为重点的智慧“天目”品牌初步打响,并形成了一批颇具临安特色的亮点应用。

采访团首先来到志华饭店,实地踏勘经营性农房安全监测应用场景。该场景是“天目农房”全周期“掌上”服务管理“一件事”管理系统的其中一个模块,可以实时监测农房是否存在震动、不均匀沉降的情况,为房屋安全提供判断。

在“青和翼”全域智治运营指挥中心,采访团通过电子大屏了解青山湖街道数字赋能基层社会治理的新模式。该平台相当于青山湖版的“城市大脑”,通过“青山云”服务端和“青和治”治理端,实现人人参与社会治理的良好局面。随后,采访团走进滨河产业园,实地采访青山湖科技城LinPark产业社区相关情况。滨河产业社区的建成将有力推动微电子装备产业链形成集聚和带动效应,也是我区加快推进数字经济跨越发展的一个重要引擎。目前,这里已经入驻了一批微电子产业创新型企业,聚集了一批高能级创新服务平台。

采访团认为临安的数字化改革走在前列,有很多开创性的成果。特别是临安的数字化改革具有鲜明的问题导向和可持续性,都是值得挖掘的。“临安数字化改革的建设,包括在助力共同富裕方面,都是非常好的题材,我也将从小切口引入,进行深入挖掘,希望给共同富裕建设提供一个可参考的样本。”人民日报浙江分社记者窦皓说。据了解,采访团还走访了岛石镇呼日村、龙岗镇仙人塘村、龙岗人家等地,用视频、图片、文字等多种形式报道数字化改革中的“临安经验”。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统