当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 天目山下学党史
天目山下学党史
红色印记篆刻作品展——凤凰岭抗日伤亡将士公墓
发布时间: 2021-11-02 10:26:24   作者:   来源: 临安区   点击率:

作者:徐立

凤凰岭抗日伤亡将士公墓↓

1937年抗战时期,杭州沦陷,昌化周边地区相继成了抗日前线,1938年抗日军队126医院迁至昌西义干村,抢救抗日部队的伤病员,两年时间,这里共牺牲了202名伤病员。

在清凉峰镇颊口村的凤凰岭,一座公墓静静矗立,没有碑文,黑魆魆的青石石碑上镌刻着"抗日伤亡将士之公墓",尘封着那段峥嵘岁月。

77岁的阮南飞早年曾担任过下茆村村主任,1986年入党。作为一名老党员,他对这块墓碑也有着独特的情感。

据悉,当时驻昌西义干村的126医院虽然医疗技术比较先进,但毕竟还是临时性的抢救医院,设备简陋,部队粮食、药品供应严重不足,伤病员们营养不良,后因感染死亡人数较多。

每到清明时节,颊口小学的学生们都会来此祭奠,不忘先辈苦难,传承爱国精神。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统