当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 数字化改革专题成果
数字化改革专题成果
“食”不相瞒!临安“阳光厨房”用上AI探头
发布时间: 2021-11-09 09:28:12   作者:   来源: 临安区   点击率:

去餐馆用餐前,很多人都是“评价控”,会依赖性地打开餐饮App看看这家餐馆的评分。

如何了解真实的后厨,让公众放心消费?区市场监管局启用“AI+智能物联”赋能,让餐馆、学校真正实现“食”不相瞒。

▲实时监督商家落实每日台账

临安一家商业综合体中,4楼餐饮区的34家餐饮店门口,全部摆放着由区市场监管局监制的“阳光餐饮”二维码,消费者扫码就可以看到饭店后厨的实时监控画面。

监控画面下方还配备有“食安码”,顾客通过辨别红绿码就可以认证商家的食品安全状况。紧挨着的“红黑榜”,展示商户的信誉状况,如曾有不良记录,会显示“黑榜”图标。此外,消费者还可“翻阅”商家的每日台账,确认餐具是否已消毒、后厨人员是否持健康证上岗、食材都是从哪里采购过来的,并在线匿名或实名发布相关评价。市场监管部门也可以通过“监管端”,实时监督商家落实每日台账,凡没有完成每日台账“打卡”的,监管发出督查提醒后,企业端会亮起“红点”,直到商家按要求完成提交每日台账。

▲三合一“蓝卫士”服务站

综合体内还设立了三合一“蓝卫士”服务站,由市场监管、社区和第三方社会监督机构派驻专员长期驻守,受理咨询和投诉举报。站内的阳光餐饮电子展示屏,滚动循环播放每月检查结果。区市场监管局有关负责人介绍,近年来,该局通过政治、文化、业务“三大锻造工程”,持续擦亮“蓝卫士”党建品牌,以项目化、清单化方式将党建和业务深度融合,全面实施阳光餐饮智慧共治模式。

▲青山湖科技城第二小学的“阳光厨房”

青山湖科技城第二小学的后厨更是配备了加强版的“阳光厨房”。“发现有人员违规进入后厨!”后厨大门上的摄像头发现违规行为时会“喊话”提醒。“这是具有AI自动人脸识别和语音播报功能的摄像头。”后厨工作人员介绍说,“闲杂人等进入食堂,后厨会被喊话,食堂工作人员如果有不戴口罩、不戴工帽、抽烟、玩手机等八大不规范行为,也都会被抓拍、喊停。”


▲食堂工作人员进行智能检测

据介绍,今年临安全区181所学校全部升级加强版的“学校智能阳光厨房”系统。该系统除了标配AI摄像头,还包括一套物联感知设备,可实时监管食堂消毒柜、冰箱是否正常工作,备餐间、食品存放间温度是否合规等。目前,临安全区已有176家学校食堂用上了加强版的后厨监管系统,4484家餐饮门店展示在“阳光餐饮”系统,其中2254家已张贴“食安码”供消费者扫码知食安,1232家实现了“后厨可视化”。

“阳光厨房”上线以来,已累计有16.2万余人次扫码参与“公众端”监管,今年临安计划将餐饮场所“公众端”监管覆盖率扩展到80%左右。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博