当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 数字化改革专题成果
数字化改革专题成果
推进示范区建设,打造数字化农田
发布时间: 2021-12-01 09:40:52   作者:   来源: 临安区   点击率:

为进一步加快临安区农业产业高质量发展、保障粮食安全,打造高标准农田样板区、数字农田先行区、融合发展引领区,11月26日,区农业农村局组织召开了“渔米潜川”高标准农田示范区建设项目实施方案评审会,市规划和自然资源局临安分局,区财政局、水利水电局、农业农村局有关专家、潜川镇负责人以及项目设计单位参加会议。会议汇报并总结了项目实施有关工作,专家组听取了方案编制情况汇报,进行了质询讨论并提出了意见建议。

设计单位就项目概况、规划思路和目标、建设内容等十大板块实施方案的汇报,示范区重点建设上下田畈、新梅畈、紫溪畈三块区域,以提升粮食产能为首要目标,通过提升基础设施,结合耕地地力提升、农作制度创新、田园生态涵养、农业产业规模化、产业发展品牌化等,努力打造“地力肥沃、设施齐全、道路通畅、科技先进、高产高效、绿色生态”的高标准农田示范区。此外,为衔接浙江数字乡村“十四五”规划,示范区特别打造“数字大田”内容,旨在未来实现临安区农田数据六大场景应用,为农田的虫害预警、气象分析、灾情监测、产业管理等提供数字服务,同时将数据协同上传“浙农田”数字化应用,推进实现全省 “农田一图监管”。

潜川镇充分肯定了设计团队前期工作,并就“数字大田”建设内容提出三点深化意见:一是数字指挥中心需科学选址,数字后台的选址规划应同时兼顾便利性、实操性、联动性;二是数字运营团队有待优化搭建,数字大田的后续管护需要由专业人员进行操作,确保数字农田长期运营、产出成果;三是后台数据资源应当兼容共享,数字化改造将会辐射更多项目,为避免资源浪费,应打通数据壁垒,确保其他团队的接替使用。

与会专家重点围绕项目关键技术、应用方案、风险管控等方面进行了质询,并提出了三点建议,一是推进对接工作,为避免新梅畈、紫溪畈建设内容与道路规划发生冲突,应尽快与交通部门进行对接;二是复核水利设计,针对区域水资源情况和灌溉泵站供水能力现状,应合理选取水利用系数、山塘水库的兴利库容,从而细化相关专项方案;三是加快实施进度,做好低温施工的应急措施,确保来年的春耕生产工作。

最后,专家组通过讨论形成评估意见,认为项目编制的实施方案内容整体布置合理,设计思路可行,符合项目区域农业生产实际,项目的实施将提高区域内粮食生产能力和群众收入,具有良好的经济、社会和生态效益,一致同意通过该方案。本次评审会讨论并通过了“渔米潜川”高标准农田示范区建设项目实施方案,并要求设计单位要根据评审意见进一步深化方案细节并修改完善;潜川镇要与相关部门做好对接工作,沟通项目难点,保质保量做好下一步实施工作。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统