当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 天目山下学党史
天目山下学党史
红色印记篆刻作品展——告岭抗敌阵亡将士墓
发布时间: 2021-12-01 10:15:13   作者:   来源: 临安区   点击率:

作者:吴波

告岭抗敌阵亡将士墓↓


1937年12月,参加淞沪会战的抗日部队主力退集安吉孝丰休整,准备进入天目山、於潜,尾随的日军也想趁机越过天目山,向杭州后方进击,计划占领杭州。这支抗日部队忍受严寒,直面日寇侵略,奋起反击,保卫了临安人民,保卫了杭州的后方,他们的鲜血也洒在了临安大地,139名牺牲官兵因此长眠在天目山麓。是役,即为历史上的第一次天目山保卫战。

1937年12月21日拂晓,抗日部队在艰苦条件下进入天目山,当晚8时左右,与日军开展第一次火力接触,日军冲破中国军队阵地,占领檀树岗、中柏坑,夹击驻守大塘的中国军队。深夜11时,增援部队到达,投入作战,阵地逐趋稳固,但日军装备较优,火力始终猛烈,连续4次向景溪坞路口中国军队发起猛烈进攻,但都被中国守军击溃。22日,两军在田青塘发生激烈战斗,到23日拂晓,正面突围的日军被中国军队全歼。

经过一天两夜的战斗,第一次天目山保卫战获胜,抗日部队确保了天目山地区的安全,确保了杭州大后方的安全。

告岭之战,歼灭日军300多人。抗日部队官兵殉国139人,嘉前、嘉后两乡民夫死8人、伤4人。1939年,当时政府在战地田青塘龙山西坡建造“告岭抗敌阵亡将士墓”,落款“於潜全县民众立”,并立碑“告岭抗敌阵亡将士纪念碑”。

告岭村党支部委员童兴明描述,我们现在看到的坟墓和左边的墓碑是1986年临安县人民政府拨款重新修建和设立的,上面简要介绍了战役过程和牺牲人员数量。

为了让后辈铭记历史,传承他们的精神,2005年,抗日战争胜利六十周年之际,当时的临安市人民政府又在坟墓的右边立了第三块碑,每到清明等时候,都会有村民前来祭奠。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统