当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 数字化改革专题成果
数字化改革专题成果
“青和翼” 为基层治理插上“智慧”翅膀
发布时间: 2021-12-10 10:58:54   作者:   来源: 临安区   点击率:

将治理延伸至村社最小“细胞” 让每个人都参与

“青和翼” 为基层治理插上“智慧”翅膀

近年来,青山湖街道创新数字赋能基层社会治理模式,建成“青和翼”全域智治中心,通过“青山云”服务端和“青和治”治理端,为基层治理插上智慧的翅膀,实现人人参与基层治理的良好局面。

“青山云卫士”:掌上自治亲民又高效

上午9点,在青山湖街道鹤岭小区,市民李许慧像往常一样下楼散步,走到三楼楼道时,她发现消防通道堆积了不少杂物,不仅影响居民正常通行,还存在诸多安全隐患。李许慧立即拿出手机,打开“青山云卫士”民呼我为版块,拍摄照片,填写准确位置和存在问题,随后点击上报。

与此同时,“青和翼”全域智治运营指挥中心大屏上“叮咚”一声响起,实时跳出了李许慧的报料。中心工作人员接到信息后第一时间发送指令。不到5分钟的时间,两名执法队员赶到现场,对情况进行核实,处理了杂物,随后对小区物业进行提醒。

“青山云卫士”是青山湖街道创新开发的线上小程序,它依托“青和翼”全域智治运营指挥中心的流转应用和基层执法队力量,将辖区内不同来源的事件进行流程化闭环处置,打通群众参与基层治理的通道。

李许慧是“青山云卫士”的忠实粉丝,积分常年位居排行榜第一,她告诉记者,通过“青山云卫士”不仅可以报料日常问题,还可参与知识竞答,街道还实行积分奖励机制。“我觉得青山云卫士挺好用的,原先大家看到一些乱象啊都不去管,社区肯定乱糟糟的。如果大家都参与进来的话,社区会建设得越来越好。”李许慧表示,现在大家只要动动手指,及时上报问题就能很快得到解决。

青山湖街道平安办主任程一飞介绍,“青山云卫士”是居民参与社区自治的重要窗口,截至目前,街道在辖区范围内总共设置了600多个“青山云卫士”打卡点,累计注册28000余人,助力爆料9800余次,流转处置率达100%。

“电子路长”:基层执法有力度更有温度

在天柱街附近,市民潘学良临时将车停靠在路边,准备下车买杯奶茶,正当他走到店门口时,路边的喇叭实时播报起了他的车牌,“请浙A5***8尽快驶离违章停车”。“在报你的车牌呢,这条路上不能随意停车哦。”奶茶店工作人员告诉潘学良,这是“电子路长”,上面安装了智能视频监控,一旦违法停车将实时报警提醒。

记者了解到,天柱街区域城市管理点多线长面广,管理格局错综复杂,存在乱停车现象、老旧街区农贸市场脏乱差、监管不及时等问题。为破解这些难题,“青和翼”全域智治中心开发了“智慧城管”模块,通过应用电子路长、现场执法设备等多维感知技术,实现对城市管理的智能监测和全面感知。有了“电子路长”的提醒,不仅解决了乱停车问题,也让执法变得更有温度。

听到提醒后,潘学良立即把车开到了附近的停车场:“我下车是为了自己方便,所以临时停一下,这个电子播报马上就响起来了,及时提醒我把车开走,这样也还是比较人性化的,避免我们被违章抄牌。”

此外,“电子路长”不仅能规范停车,还在店铺经营上发挥了不小的作用,例如它会提醒沿街商铺,不能把商品及垃圾堆放在店门口,影响市容市貌。“现在大家都很自觉,店门口的行人道也变得通畅了许多,整条大街看上去非常宽敞整洁。”奶茶店工作人员小李说。

据了解,去年以来,青山湖街道在天柱街开展了1公里的“电子路长”试点,通过精准识别店外经营、占道经营、乱堆物料、机动车违停、非机动车违停等多类违章事件,设定现场广播预报预警语音提醒机制,有效降低了该路段违章事件发生率,不仅节约了现场处置的成本,同时也较好地引导市民养成文明习惯。除了天柱街区块,塘塍街、宝龙青山湖地铁站区块等2.3公里也已纳为“电子路长”管理范围,安装完成点位30个,进一步提升城市治理数字化水平。

“青和翼”城市大脑:全域自治美丽更智慧

“青和翼”是青山湖和谐稳定的“翅膀”,可以说是青山湖街道的“城市大脑”。它有效整合了“青山云卫士”服务公众号、小程序、1600余个“雪亮工程”视频监控、15个消防远程监控系统、1000余套智慧用电及智慧烟感、600余个电瓶车智能充电桩、3.3公里智慧城管示范街及出租房、智安小区、人员管控等功能。

在中心大屏幕上,可以实时看到它有“党建引领、平安创建、综合治理、城市管理、产业发展、民生服务、应急指挥、助力青和”等八个数字治理模块。围绕城市大脑,“青和治”治理端和“青山云”服务端两个移动的“手脚”,将基层治理延伸至村社最小“细胞”,让每个人都参与到社会治理中。

在人员配备上,青山湖街道组建了由“青和翼”统筹协调的青山湖社会治理中心、5个防区综合执法中队以及5个“平安创建区域联盟”、70个基层全科网格。对于简单事件处置,实行“1510”处置机制,即1分钟响应、5分钟到达、10分钟处置。程一飞介绍说,平台还把公安、交警、城管、市场监管等辖区各个职能站所的系统与“青和翼”进行充分整合应用,让服务更高效。

日前,“青和翼”全域智治中心获得杭州市首届“十大法治实践”提名。“接下来我们还将围绕‘1+2+5+8’的社会治理架构体系,持续深化系统各项功能,让服务端和治理端更灵活,让老百姓能够真正体会和感受到青山湖街道在数字化改革过程当中,给社会发展、群众服务带来真正的一些便利。”程一飞说。


加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博