当前位置:首页
> 政府信息公开 > 专题专栏 > 数字化改革专题成果
数字化改革专题成果
全国通报表扬!临安获国家级先进!
发布时间: 2021-12-22 10:37:48   作者:   来源: 临安区   点击率:

近日农业农村部信息中心通报

2021全国县域农业农村信息化发展水平

评价工作结果

浙江省26个县(市、区)获评

“2021全国县域农业农村信息化发展先进县”

其中临安区名列其中,榜上有名

近年来,我区县域数字农业农村发展建设工作推进有力,整体规划设计科学前卫。以5G设施为代表的乡村新一代信息基础设施领先全省,以“两进两回”及山核桃产业数字化、数字产业化为代表的乡村数字经济新业态风生水起,乡村旅游充满活力,成功入选2021年全国休闲农业重点县。山核桃产业大脑被农业农村厅评为全省农业农村数字化改革第一批优秀应用,2020年农产品网络销售额达29.81亿元。

临安作为国家数字乡村和“互联网+”农产品出村进城国家试点单位,通过系统集成改革,形成了“一张网、三平台、五个集成创新示范区、N个特色应用集成推广”的“天目云农”数字乡村发展体系,呈现出了乡村治理精准高效,乡村经济蓬勃发展,特色应用百花齐放的数字乡村发展格局。

据悉,“山核桃产业大脑”聚焦打造金名片提升竞争力需求,围绕林地生态治理、林农服务、加工溯源、消费者画像、品牌建设推广等全产业链环节,提供生态适宜性评价、病虫害智能预警、数字农证贷、山核桃一件事、电商大数据分析、品牌管理等6个应用场景,推进富民产业高质量发展,推动全省干果类主导产业数字化转型。该应用已在“浙政钉”上线,部署于临安区政务云,截至目前,8个山核桃主产镇街、6个数字赋能示范基、33家种植大户、262家合作社、160家加工厂、80家协会企业使用“山核桃产业大脑”。山核桃数字服务系统注册用户3128人,累计访问量1.3万人次。


区农业农村局相关负责人表示,接下来将进一步提升数字农业发展水平,加快建设数字乡村样板村,完善“天目云农”数字乡村发展体系,加快形成数字产业发展技术规程、数字村落景区建设导则等数字乡村建设的理论和制度创新成果,为全面乡村振兴插上“数字化”的翅膀。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
  • 腾讯微信
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 新华微博
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统