教育局 >师生文苑 >
未曾被遗忘的箱子
阅读: 时间: 2021-12-23 09:34 来源: 大峡谷中心学校七年级 发布:汪李轩


  我的外祖母有一只大箱子,一直锁着,压在电视机下。我残缺的记忆告诉我,那里面藏了很多的照片和物品。

  以前我总喜欢到外祖母那去,那只箱子我也曾打开过一两次,里面是一些老人和年轻男子的照片。我问她这些是谁,外祖母只是笑一笑不回答,放回去重新上了锁。当时我并不想了解,没有得到回答,我也不在意。

  有一日,我望着家中墙上挂着的一位老者照片,总觉得在哪里见过。仔细一想,哦,是外祖母的箱子里。我跑去问外祖母,她回答我:“别瞎说!”

  我去问奶奶,关于照片的事。奶奶说:“那是你外祖父,你可千万别在外祖母面前提起,她要伤心的。”

  外祖父?我对他印象实在不深刻。我很小的时候他就去世了,那时我大概两岁,只记得那一天家里来了很多人,大家看起来都很悲伤,穿着也很奇怪,白衣白帽的。

  我好像明白了。外祖母没有单独打开过那只箱子,她只对我说是箱子太重了,拎不出来,可每次我自告奋勇轻松地拎出时,外祖母也没在我面前打开过。那里面是她心心念念的人,一份沉甸甸的回忆,当然会重,老年人又怎么打得开呢?

  现在外祖母年纪大了,将近九十,又得了胆结石,每天脸色很差,走路也开始摇摇晃晃。我每次去看她,她不是呕吐就是哪里不舒服。我开始心疼她,外祖父去世的十几年里,她是依靠怎样的信念才支持起这个家?

  那只箱子依旧在,依旧压在电视机下,上着锁。外祖母的力气很小,十几年里也未曾打开过几次;外祖母的力气也很大,抗住了这只箱子的重量。


指导教师:方慧敏


临安教育网 版权所有 备案证编号:浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统