信息索引号 002508748/2021-81395 文件编号
责任部门 青山湖街道 公开形式 主动公开
公开范围 面向社会 公开时限 长期公开
点击次数 发布时间 2021-12-24 16:28:37
探索乡村振兴新模式,青山湖街道乡村运营发展初显成效

青山湖街道依托优质的自然环境,积极探索乡村运营新模式。不断筑牢乡村产业发展基础,强化产业支撑,通过激发乡村餐饮业态、乡村休闲体验业态、传统民俗与手工艺业态;景观小品与旅游标识等模式,激活农村“造血”功能。目前六个村的运营进展如下:

▲郎家村:梳理乡村村史,汇编郎简家宴和郎家溪大香市的故事。业态上布局上,重点关注白水溪清水龙虾大香市夜市餐饮,第一批门牌制作完成、大型形象广告设计完成。夜市街烧烤院落的设计赋能完成;整理相应研学资源,准备为溪谷郎家田园综合体的研学基地计划提供参考;进行招商引资引流工作,对接线上视频机构和个人、帐篷营地公司、研学教育公司;已确定投资入驻郎家村的5家落地工作,涉及到房屋租赁、建设土地、田园租赁,与村民和村街协商落实。

▲洪村村:风笑岭野奢露营地已清表并覆土,等待审批后施工;“洪运家宴”已常态化运营,乡村会客厅“森活家”已正式使用,并作为“微改造、精提升”闲置房源改造样板房对外开放参观接待;创意农园选地区域已清表,内容板块正在策划;宣传推广工作有序进行,新媒体版块框架结构已确定,多个平台发布创作视频;天目洪村公众号发布西子电梯携手洪村,在希望的田野上架起村企合作的桥梁及耘野洪村,径阳山坡下的禅米。

▲青南村:打造露营基地、冥想空间落地、北大青鸟、宠物乐园、杜国楹团队、林清轩精油工厂、上海旱根农业科技、贝壳酒店、恒和园林等项目事宜,邀请大味实场创始人考察村落换件,挖掘农家特色菜,构思乡村菜谱;对接村内竹编艺人,挖掘村内手工艺,打造青南文创及特色手工体验线路。

▲朱村村:朱村第一家农家乐杨梅湾农家乐装修施工、花园改造、绿化提升完毕,菜品主题定位,宣传指示牌安装,已于11月28日开业试运营。惜花谷围了一个扑朔园和竹子搭建的“遇见兔兔”屋,“惜花茶舍”门头制作,探讨论证朱村入围“我为乡村造风景”网红设计大赛打卡点作品《梦幻爱旅交响曲2077》、《青山湖矿坑花园》、《银色山坡》的可行性。

▲白水涧村:与白水涧村委签署意向协议的杭州山非山文化创意有限公司规划方案编制完成,近期将召开项目论证会;白水涧村、运营商、投资商将联合成立资产运营公司,从一期项目“罗汉谷”入手,挖掘径山文化赋能白水涧,逐步推进村庄合作经营,白水涧村的运营工作将有序开展。

▲孝村村:完成三户农家乐营业执照办理,同时进行试运营的工作安排,形成统一的对外品牌,对民居庭院进行改造指导。为文化大礼堂、农家乐、酒坊等区域制作了标识标牌,局部形成统一的视觉效果。11月完成公众号、抖音、视频号的拍摄和推广,其中在乡村厨娘、家宴制作、年糕工坊等内容方面,有不错的推广效果,运营商工作生活记录的拍摄,较生动地展现现了乡村运营工作,将孝村村落资源和村民特色进行了呈现和推广。

孝村湖边露营

青南村赤鲸餐厅

青南村矿谷之息

孝村窑田畈

洪村乡村“森活家”微民宿

郎家白水溪

朱村农旅活动


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统