工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局率先开展新修订杭州市市场监督管理行政处罚程序规定培训
发布时间:2021-02-20 16:53:00  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

《杭州市市场监督管理行政处罚程序规定》(325号令)将于2021年3月1日起施行,为进一步规范行政执法人员依法行使职权,提高办案人员的执法办案能力。近日临安局率先对新修订杭州市市场监督管理行政处罚程序规定开展培训。

使命在肩勇担当。市场监管改革之后融入了商务、物价的处罚和监管,行政监管范围也一并再次扩大,岗位赋予市场监管人员新的使命和新的职责。2020年,临安局行政复议案发量同比增加54%,其中对投诉举报行政行为处理不服而提出行政复议占比95%,职业投诉举报人提出行政复议申请件仍然占据我局行政复议总量的半壁江山。要进一步降低行政复议案发量,投诉举报的处理成为关键。新规章的修订,立案程序更加完善同时兼顾公平和效率,在程序操作上有具有实用性,更有助于投诉举报处理的合法合规。

法治培训助实干。第325号令在第301号令的基础上进行制度创新,继续在裁量基准、程序衔接、执行结案中突出实用性,规章中首次将行政执法“三项制度”进行添加,并与《民法典》、《电子商务法》等上位法律法规及市场监管部门规章保持一致性。培训中周婷婷副处长围绕新旧处罚程序新修订内容进行了深入透彻的讲解,通过典型案例的分享,以及现场随机提问互动的模式,将第325号令中的管辖、程序衔接等知识点讲的深入浅出,办案人员了然于胸,新规章的修订将成为市场监管系统办案人员的执法利器,将更有助于提升执法效能,提高办案水平和能力。

积极行动提成效。程序就是责任,《杭州市市场监督管理行政处罚程序规定》(第325号令)的实施,在执法程序上更加的细致和完善,市场监管执法人员将严格按照新规章的要求,规范执法,提高执法效能;加强程序宣贯,办案人员和法制员将进一步加强对新规章的学习,积极运用到日常的执法过程中,真正做到内化于心;强化程序执行,从投诉举报的处理到行政处罚案件的办理,严格按照程序要求,强化执法办案能力,提升执法办案成效。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统