工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局三举措抓实春季校园食品安全监管
发布时间:2021-03-15 16:57:15  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

一直以来,未成年群体的饮食安全一直是社会关注焦点,而中小学和幼儿园的餐饮安全更是常态监管的重点。时至开学季,临安局联合属地镇街食安办开展春季校园食品安全巡查,为少年儿童的健康保驾护航。

一是检查细致化,以问题为导向找盲点抓细节。对于校园内食堂,执法人员将食品原材料采购验收、保存、制作等过程中中常出现的细节问题作为检查的重点,并对二次更衣间、操作间等操作间卫生情况进行检查。在巡查过程中执法人员发现,一些单位存在二次更衣室放置私人物品、灭蝇灯摆放错误、食品原材料未拆箱着地存放等问题,及时指导学校食堂进行现场整改。针对校园周边的小食杂店,执法人员主要以环境卫生、食品包装标识标签作为重点,检查发现部分小食杂店货架上存放有即将过期的食品,执法人员当场进行了下架处理,并要求经营者设置近效期食品专区且进行标注。

二是监管信息化,平台交互实时掌握运作情况。在巡查过程中,执法人员使用“众食安”APP对餐饮单位人员晨检、采购台账和消毒台账进行核查,根据留样台账对留样冰箱中的样本进行核验,部分单位存在留样量不足情况,现场立即对单位提出整改要求;对于巡查中需要整改的单位,执法人员除钉钉“掌上执法”记录检查结果外,也在“众食安”上进行了检查公示,以便经营单位及时整改及时反馈。

三是巡查覆盖化,结合多方力量守护学生健康。执法人员联同镇街食安办协管员和消防专员合作开展专项巡查,对校园餐饮单位进行全方面“体检”。借此次巡查工作,执法人员就一些餐饮单位出现的问题向镇街食品安全协管员进行了现场简短的业务指导,从而提高协管员在大中型餐饮日常协查中及时发现问题的能力。

本次专项巡查,共出动执法人员526人次,检查临安区内178家校园餐饮企业、51家周边小食杂店,对各单位存在的问题均进行整改和上报。下一步,临安局将继续与镇街部门加强合作,对各校园餐饮单位进行线上线下“回头看”,确保整改到位,广大学生开学无忧。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统