教育局 >教育科研 >
靶向发力 精准研修——昌化职高开展信息技术应用能力提升工程2.0培训活动
阅读: 时间: 2021-03-15 15:15 来源: 昌化职高 发布:刘志伟


  3月12日,浙江省信息技术应用能力提升工程2.0专题培训在昌化职高举行。浙江师范大学智慧教育研究院副院长、博士生导师黄立新教授作了题为《活力·媒介——在智慧课堂中的实践与创新》的主题讲座。培训由区研训中心委托中国教师教育网组织,昌化职高全体教师参加培训。

  黄立新教授以“活力·课堂”为主题,结合多年来在信息化教学和混合式教学上的研究经验和成果,深入浅出地向老师们介绍了技术教育深度融合提升教育质量,为教师教学赋能的方法和案例。黄教授概括了当前智慧教育呈现的特征,总结了1.0在教师、技术和模式等方向的特点。在此基础山,提出教育信息化2.0是一智慧教学为特征,旨在运用大数据构建以学为主的教学模式,强调让教师“做专业的事”,最终“用技术实现因材施教”的目标。黄教授结合职业学校的特点,以Sketchup、Geogebra等APP为例,进行了操作环节有效指导,并建议老师们使用新技术特别是虚拟技术等工具来开发教学。现场展示的建筑3D模型搜索和使用,3D恐龙配合语文课文进入教学现场,数学学科中动态图形的制作让老师们看得兴致勃勃,跃跃欲试。培训还根据教育信息化2.0的需求,对课件制作、混合式教学、翻转课堂进行了操作环节的侧重点的解读。

  “黄教授的讲座,干货满满,大数据教学带来的便利和优势更是让人耳目一新,我们要努力成为信息时代的实践者。”培训结束后我校张君老师感慨地说道。此次培训,帮助教师对“构建智慧教育环境,实现教育资源精准化、个性化供给,推进基于技术的教学创新,使线上线下结合的混合式学习、跨学科融合学习成为教学常态”目标有了更精准的理解,也有助于教师积极探索新型教学方式,加快新技术和课堂教学融合,创新体验式、个性化、自主探究等教与学的模式,实现技术赋能,加强教师信息素养,提升教师信息化教学能力。最终服务教育高质量发展,夯实了信息技术基础,为学校推进信息技术应用能力提升工程2.0夯实了基础。



临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统