工作动态

当前位置:首页
 > 工作动态

临安局助力区级首个水果笋标准发布
发布时间:2021-03-03 15:25:36  作者:  来源:区市场监管局  点击率:

太湖源镇是临安最大的雷竹产区,全镇以雷竹为主的竹林规模已超10万亩,农民60%收入来自于竹产业,被誉为“中国雷竹之乡”。但是,近年来由于林农不科学的培育方式,导致竹林退化,竹笋品质下降,导致土壤板结、营养失衡、病虫害多发。为实现雷竹水果笋标准化种植,提升亩收和雷竹产品质量,浙江聚贤盛邦农业科技有限公司(下称“盛邦农业”)在2年试验研究基础上起草了《雷竹水果笋生产技术规程》标准草案,拟申报临安区地方标准规范,但由于企业标准化专业人员缺乏、工作经验不足,立项后的各项工作未能如期展开,雷竹产业提质增效发展计划迟迟未能提上日程。

得知这一情况后,区市场监管局积极靠前服务,成立“三服务”小分队全程跟踪,从标准流程、专家资源、部门联动等方面破除企业“三难”,助力该标准顺利发布。

一是搭建申报服务框架,破解“开头难”。借鉴“招投标”模式,引荐杭州市标准化学会、蓝箭万帮等多家优质第三方标准咨询服务公司与盛邦农业进行洽谈,最终促成盛邦农业与杭州市标准化学会达成合作,由杭州市标准化学会为其提供标准研制“立项-征求意见-评审-申报”全流程服务。同时,经三方友好商谈,杭州市标准化学会同意“货到付款”,即在标准发布后再收取咨询服务费,充分保障企业权益和服务品质。

二是聚合评审专家团队,突破“技术难”。充分调配政企资源,弥合“资源-需求”配对鸿沟。“三服务”小分队充分利用杭州地区农业标准化专家资源库,为盛邦农业提供雷竹相关领域专家建议名单。并构建“你点我访”服务模式,在企业点选确定后由服务小分队上门拜访邀请。经实地拜访中国林科院亚热带林业研究所、杭州市临安区农林技术推广中心等单位,最终邀请到陈双林等多位业内资深专家形成了评审团队。

三是联动行业主管部门,消除“审批难”。区市场监管局服务小分队联合区农业局共同成立“农业技术转化小组”,共同开发农业高水平技术并将其转化为标准规范。同时,借助农技转化平台,在区农业局的支持配合下,为该标准的发布提供“绿色通道”并实现审批提速。最终,仅仅半日时间《雷竹水果笋生产技术规程》就完成审批并成功发布。

在区市场监管局“一对一”全链式跟踪服务下,临安区地方标准规范2021年第001号《雷竹水果笋生产技术规程》正式发布。标准详细规定了水果笋种植最适宜的土壤、水源和空气等环境要求,阐述了水果笋的科学培育措施和病虫害生态防控需求,对修复土壤、恢复生态、提高竹笋品质等方面颇为有利,预计将惠及1000余林农,带动周边农户增收千万余元,形成良好的生态、经济和社会效益,有效助力“十四五”开局起步,为加快农业农村现代化,提高农业质量效益和竞争力,促进乡村振兴打下坚实基础。

加入收藏】 【打印】 【  】 【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统