教育局 >教育科研 >
如切如磋共教研,如琢如磨促成长
阅读: 时间: 2021-03-31 10:22 来源: 区教育局 发布:


  江南三月,细雨如酥。2021年3月30日,全国优秀教师、杭州市语文学科带头人王雁春老师莅临玲珑小学,参与并指导我校语文教研组暨语文小分队第一次研训活动。

  本次语文研训活动共安排了4节课,上午童颖和沈玲玲两位老师分别执教了一下《静夜思》和二下《蜘蛛开店》,下午舒丹老师的《囊萤夜读》和夏静老师的《杨氏之子》同样精彩纷呈。课后四位老师都分别进行了说课,语文教研组的五个小组从执教老师的教学目标、教师语言、学生状态、教学设计等几个方面进行讨论,并进行了互动式点评。王雁春老师在肯定了我校语文教研活动氛围积极活跃的同时,指出了教研活动应该要有主题和目标。王雁春指出:低年级的识字教学要在阅读中进行,从点到面,循序渐进。教师上课要知道教什么,然后把三维目标融合在一起。而教学目标的确定要站在课标的高度,学段的宽度和学生的角度来考量。而怎么教更是一个需要费心思的事,教师要有大问题的设计意识和能力。

  学然后知不足,教然后知困,不止是学生的学习,老师的教学同样是永无止境、不断求索的过程。通过这次研训活动,老师们收获满满,知道在以后的教研活动中每位老师都应该提前准备,要了解熟悉上课老师的教学内容,要看得出问题,找得到依据,提得出建议。特别是教师在上课前对本堂课目标有明确的方向。年轻的凌老师表示,我们会紧跟名师的步伐,反复研磨,潜心学习,不断成长!


 

临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统