教育局 >教育科研 >
创建真实情境 引领思维提升——临安区初二语文教研活动在实验初中举行
阅读: 时间: 2021-04-21 14:08 来源: 研训中心 实验初中 发布:舒永建 方向主


  4月20日,临安区初二语文教研活动在实验初中举行,本次活动的主题为“真实情境中语文学习的思维发展”,共分为同课异构、评课议课、讲座拓展三个环节。

  实验初中徐浏泱老师和昌化初中俞馨悦老两位老师执教八年级下册第五单元《一滴水经过丽江》。课后,於潜一中王志坚老师、於潜二中余亦萱老师、青云初中的凌岚老师对这两节课进行了精彩的点评。最后,区语文研训员舒永健老师作总结评价,舒永健指出,语文课堂教学一定要从学生的角度出发创设情境,设计问题、设计活动;要纠正对情境设计理解的误区,情境的设置与课文类型一定要匹配,要避免直接把单元目标拎出来作为学习目标,仍然要从学生角度设置合理的学习重点,单元教学绝对不能扔掉单篇教学最精华的部分。在教学后期一定要有一个能够证明学习成果的评价任务,在作业布置阶段要继续巩固,做到学-教-评的一致。

  活动最后一项,由实验初中方向主老师带来“指向真实情境的中考试题对语文教学的启示”的主题讲座。方老师提出,作为初中语文老师,要了解所培养的学生接下来在高中学习的特点,为他们的成长做好铺垫。随后,方老师结合大量中考真题,以思辨的目光从方方面面分析真实情境,为老师们点拨迷津。方老师认为,学科认知情境、个人体验情境、社会生活情境等类型的合理设计,要指向真实情境,情境化命题启示对语文教学要呈现多元开放,指向高阶思维的特点,还要注重情境设计的真实性、典型性、适切性和综合性。


 


临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统