教育局 >群团工作 >
寻古道记忆 做时代新人——高虹镇中心幼儿园工会开展红色之旅实践活动
阅读: 时间: 2021-04-21 09:28 来源: 高虹镇中心幼儿园 发布:韩燕群


                                            

“红船精神的诞生地在哪里?”“我党提出全面抗战路线的会议是哪一次?”“党在民主革命时期的三大法宝是什么?”在激烈的竞答氛围中,高虹镇中心幼儿园老师们通过扫二维码,获得“百年党史历程路问卷”,小组成员合作答题。

417日,春光明媚,山花烂漫,临安区高虹镇中心幼儿园教师一行30余人赴龙岗镇百丈岭古道,开启以“寻古道记忆,做时代新人”为主题的红色之旅实践活动。

百丈岭古道位于浙江临安龙岗镇古老而神秘的百丈村辖区,平均海拔1334米,最高点海拨可达1558米,是属于昌北古道“三座大岭”的其中之一。古道清新自然,幽静险要,在登山过程中,大家相互帮助,相互鼓励,发扬了团结协作、你追我赶的精神。在历时四个小时后,全员全部到达山顶的杜鹃湖畔。

简单的休憩之后,按照先前的活动规划,老师们围绕“百年党史历程路”“四人对抗挑战赛”“红色歌曲传唱会”“寻找红色路线点”等四个内容进行了此次红色之旅的实践。

 “民族日报社纪念馆的具体位置在哪里?”“老虎团团长的全名叫什么?”老师们围绕临安当地党史小知识进行四人对抗挑战,最终以车轮战的形式进行淘汰,产生四名挑战擂主。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀”“唱支上个给党听,我把党来比母亲”一首首动人的红色歌曲,仿佛把我们带到了1921年上海的石库门,带到了嘉兴南湖的那艘红船……“红色歌曲传唱会”以生动的歌曲传唱形式,致敬革命先烈,在歌声中感悟信仰力量,在传唱中激发奋斗热情。

筹备小组还实地选取了几个有特色的红色打卡景点,有同心连枝的大树,有歇脚防寒的石屋,有辨别方向的指向标……每个小组到打卡景点后,以各种造型与红色景点拍照合影,打卡留念。此外,老师们还通过绘制实践路线图等多种形式,重温百年党史历程中的行径历程。

“习近平总书记强调:党史学习教育要注重方式方法创新,红色歌曲、红色古道都是我们身边的红色资源,幼儿园想通过这样的活动,让党史学习教育更加接地气,带动更多人铭记光荣历史、坚定理想信念。”园长杨云洁将此次活动的意图娓娓道来。

通过这样的活动,加强了教师们的团队意识和爱国爱家乡之情,在经历近七个小时的徒步过程中,磨炼了意志,陶冶了情操,进一步激发了工作的热情。



临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统