教育局 >校园天地 >
紫溪茶园开采啦!
阅读: 时间: 2021-04-22 14:01 来源: 堰口小学 发布:胡悦芬


“六年级负责采摘黄金芽,五年级负责采摘天目香雪,四年级负责采摘大红袍……”“采摘时要注意:两叶一芽”“老师,我这样对吗?”“老师,是不是这样摘?”……421日,堰口小学紫溪茶园的茶叶开始采摘了,学生们在老师的指导下采摘茶叶。

劳动教育是新时代教育的重要组成部分,新时代的学生应该是德、智、体、美、劳全面发展的社会主义接班人。堰小茶娃们热热闹闹地齐聚在学校的紫溪茶园中,开展了“劳动我先行,采茶炒茶我能行”的劳动体验活动,此次活动是堰口小学一年一度茶文化节系列活动之一。

一排排茶树郁郁葱葱,一片片新芽摇摇摆摆。小茶娃们满心欢喜地提着小篮子,听从老师们的分配,包干到人,每个人完成自己分配到的几棵茶树上的新茶采摘工作,一到六年级,三四棵到十几棵不等。在老师们的细心指导下,小茶娃们小心翼翼地采摘下枝头的两三片嫩芽,片片嫩芽在小篮子中越积越多。烈日之下,小茶娃坚守自己的采摘阵地,丝毫没有玩闹,不折不扣完成采茶任务。

采摘完毕后,小茶娃们带着茶叶来到“创意坊”进行炒茶活动。小茶娃们学着老师们的模样,挑拣、杀青、揉捏、烘干等一系列复杂的工序完成得井井有条、有模有样,阵阵茶香不时从指尖飘散开来。

此次采茶、炒茶劳动体验活动,小茶娃们收获颇多,有一个孩子说:“这次采茶炒茶活动,让我了解了茶叶制作的过程,体验到了劳动的乐趣和艰辛,也明白了劳动的意义。”最后,王斌校长表示学校一定会坚持把劳动教育扎实地开展下去,让孩子们在劳动实践中健康茁壮成长。

 


临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统