教育局 >校园天地 >
临安区育英实验学校举行研学活动
阅读: 时间: 2021-04-22 14:08 来源: 育英实验学校 发布:陈洪伟


      千里之行始于足下,经历是最好的学习,研学是最美的相遇。为丰富校园生活,陶冶师生情操,开阔师生视野,着力提升学生的自立能力、创新精神、实践能力和综合素质,4月21日, 临安区育英实验学校组织了一场别开生面的“赏农家景、干农家活、吃农家饭”的研学活动。

       一到於潜耕织园,在老师与导游的带领下,同学们赏田园美景,听导游讲述农耕文化体验教育课程,通过对水车、曲辕犁、独轮车等农耕用具的体验,了解农耕用具知识;通过犁田、插秧、推独轮车、龟兔赛跑等竞技比赛,体验劳动的艰辛与合作的快乐,同学们在欢声笑语中,了解了先人“日出而作兮, 日入而息兮, 耕田而食兮”的生活方式,体会了“粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏”的真意,感悟到了勇于实践的创造之美。

      此次研学活动让同学们学会了很多课本以外的知识,让他们在农耕体验开阔视野的同时,感受了民族传统文化,弥补了课堂教学的不足,亲近了自然,挑战了自我,并且还学会了团结合作,互帮互助,文明有序,善于分享。据悉本次研学活动旨在贯彻《教育部等部门关于推进中小学生研学旅行的意见》文件精神,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教育教学的重要内容,是实现综合育人的有效途径,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合。



临安教育网 版权所有 浙ICP备05069790号-1
临安教育局主办 Email:107463370@qq.com 联系电话:0571-63721154
杭州瑞成信息技术有限公司 技术支持  
网站标识码:3301850028
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统